1. Информационно-психологическая война
Москва, / ИА Красная Весна

Антироссийская кампания накануне Олимпиады. Обзор за 2017 год

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Олимпиада 2018
Олимпиада 2018

После публикации отчетов Всемирного антидопингового агентства WADA в 2016 году началась кампания в отношении российской олимпийской сборной, которая растянулась на весь 2017 год. И если в начале минувшего года ситуация несколько стабилизировалась, то это было только «затишьем перед бурей». Хронология событий представлена корреспондентом ИА Красная Весна.

В июле 2017 года Россия, как бы не замечая начинающуюся травлю, изъявила желание принять у себя летние олимпийские игры 2024 и 2028 гг. Об этом 11 июля заявил президент российского Олимпийского комитета Александр Жуков. Несмотря на расследование WADA, Владимир Путин, также, как и Жуков, в своем интервью отметил, что ряд российских городов имеет потенциал для принятия будущей летней олимпиады. Однако, в МОК проигнорировали эти заявления российских политиков и местами проведения летних игр 2024 и 2028 года были назначены Париж и Лос-Анджелес.

С середины осени 2017 года в СМИ снова начали появляться тревожные сообщения, знаменующие собой начало новой волны травли российских спортсменов. 19 октября на Валдайском форуме президент РФ — Владимир Путин — сделал заявление о том, что запрет спортсменам из России выступать под флагом родной страны — удар по всему олимпийскому движению. Кроме того, президент РФ не оставил без внимания тот факт, что давление спонсоров и рекламодателей на олимпийских чиновников велико. Самих же спонсоров Путин обвинил в пособничестве определенным американским инстанциям.

Вслед за президентом свое мнение огласил и глава Олимпийского комитета РФ — А. Жуков. 3 ноября он сделал однозначное заявление о не рассмотрении варианта выступления российских спортсменов на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. «Они будут выступать за свою страну!» — заявил Александр Жуков.

За таким безапелляционным заявлением Жукова последовала новая волна антироссийской компании: буквально на следующий день, 4 ноября, были подняты дела российских конькобежцев: серебряного призера Олимпиады в Сочи на дистанции 500 м Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева, которые были заподозрены в несоблюдении допинговых правил. Кроме них, МОК решил рассмотреть дела скелетонистов: олимпийского чемпиона Сочи в скелетоне Александра Третьякова, бронзовой медалистки Игр-2014 Елены Никитиной, Ольги Потылицыной, Марии Орловой, а также бобслеистки Ольги Стульневой. Запрет российским спортсменам на участие в олимпиаде под собственным флагом — унизительное наказание за независимую политику, однако, по мнению СМИ, новая волна преследований российских олимпийцев носит не только политический, но и чисто спортивный интерес. Исключение из состязания столь сильного конкурента значительно увеличивает шансы остальных команд на медали и связанные с этим привилегии.

7 ноября — новое потрясение : Международным Олимпийским Комитетом предложено отказать российским спортсменам в присутствии на открытии Олимпийских игр 2018 года, а также запретить воспроизведение российского гимна на Олимпиаде-2018, что должно явиться одним из условий допуска российской сборной к соревнованиям. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал это торжеством русофобии.

15 ноября состоялся суд и вынесение обвинительных приговоров, согласно которым скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова признаны виновными в приеме допинга на олимпийских играх в Сочи. Похожий приговор был вынесен в отношении спортсменов-лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Спортсмены не смогут принимать участие в Олимпийских играх. МОК целенаправленно пытается исключить как можно большее число российских спортсменов и в ходе состоявшегося 27 ноября судебного заседания МОК отсудил у российских олимпийцев еще 4 медали. Согласно решению суда, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Яна Романова, Ольга Вилухина и Сергей Чудинов принимали допинг на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Они оказались лишены наград и дисквалифицированы, что устанавливает запрет на участие во всех последующих играх.

В результате судов, к концу ноября уже 22 российских спортсмена олимпийской сборной были признаны виновными в употреблении допинга и дисквалифицированы, кроме того у них были отобраны медали.

Итог судам и антироссийской кампании в области спорта в 2017 году в целом, был подведен 5 декабря, когда по решению МОК российская олимпийская сборная была отстранена от участия в Играх-2018 под флагом своей страны. Отдельным спортсменам разрешено принять участие в соревнованиях под нейтральном флагом, однако представителям спортивного комитета России запрещено посещение Южной Кореи во время соревнований. Кроме того, членства в WADA лишился председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, однако отмечается, что это только временная мера.

Более того, РФ будет обязана выплатить МОК 15 млн долларов в качестве компенсации. Именно такая сумма, по мнению специалистов, была потрачена на создание антидопингового комитета и проведение расследований.

Реакция общественности на решение МОК была как бурной, так и неоднозначной. В частности, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев поддержал тех спортсменов, кто решил выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. По мнению политика, решение МОК негативно сказалось на целом поколении молодых спортсменов. По мнению депутата, спортсмены годами готовились к Олимпиаде и решение МОК перечеркивает их судьбы. Политик считает, что необходимо сделать все возможное, чтобы спортсмены поехали и выступили на играх в Южной Корее, тем самым показав, что они — спортсмены великой страны. Путем социологического опроса выяснено, что 91% россиян против выступления российской сборной под нейтральным флагом. Резко в ответ на решение МОК о нейтральном флаге высказался Рамзан Кадыров, заявив, что спортсмены из Чечни не будут выступать под нейтральным флагом, а само решение МОК назвал подлостью обрюзгших чиновников, призвав политиков Запада вести свои баталии с политиками, а спортивные состязания оставить спортсменам.

Трехкратный олимпийский призер государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов Александр Карелин в своем высказывании по поводу нейтрального флага отметил, что российской стороне необходимы специалисты, которые будут работать на юридическом поле нашей страны.

«Так как все спортивные юристы из команды Британского содружества, то мы стали свидетелями четкой и слаженной работы по шельмованию... Надо идти в международные спортивные федерации, отстаивать свою точку зрения, говорить смело, чтобы нас слышали», — сказал он.

Тем не менее, согласно решению Олимпийского собрания РФ, желающим спортсменам из России было разрешено принимать участие в играх в Пхёнчхане под «нейтральным» флагом. Для формирования новой олимпийской сборной РФ будет создана специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). Принцип отбора лояльных атлетов не сообщается.

12.12 глава оргкомитета «Пхёнчхан-2018» Ли Хи Бом заявил, что, несмотря на запрет выступления под флагом страны, российские спортсмены получат право пронести свой флаг на закрытии Олимпиады-2018. В СМИ такое решение окрестили «утешительным призом».

28.12 Ли Хи Бом заявил, что ожидается прибытие 210 российских спортсменов. По словам принимающий стороны российским спортсменам готовы оказать в Южной Корее любую поддержку и помощь наравне со спортсменами из других стран.

Спорт в современном мире — это не дело и участь одних только спортсменов, тренеров и непосредственных болельщиков, это даже не только «зрелища» из известной диады. Это средство обретения статуса и предмет национальной гордости. С другой стороны, современный спорт, это еще и бизнес, а большой спорт — бизнес в первую очередь. Тот самый бизнес, который из серии — «ничего личного» и тот самый бизнес, в который инвестирует не государство, а либо спонсоры, когда речь идет о большом спорте, либо родители, когда речь идет о спорте детском.

Каким образом и ценой каких материальных, а главное — нематериальных издержек страна будет выходить из предложенной «цивилизованным» миром ситуации?

Накануне новогодних праздников в СМИ появилось заявление президента РФ — Владимира Путина — о том, что он не планирует посещать Южную Корею во время Олимпиады-2018.