По Германии с бешеной скоростью пронеслась «Адская гончая»

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Новый штамм коронавируса BQ.1, получивший название «Адская гончая», или «Цербер», с бешеной скоростью распространился по Германии и всей Европе, 3 ноября пишет газета Frankfurter Rundschau.

Эксперты предупреждают, что новая волна коронавирусной инфекции накроет Европу еще конца ноября. Согласно еженедельному отчету от Института Роберта Коха (RKI) от 27 октября 2022 года, новый штамм обнаруживается в Германии все чаще и чаще.

Согласно прогнозам Европейского агентства по контролю и профилактике заболеваний ECDC, штамм коронавируса BQ.1, включая его геноварианты, будет составлять более 50% случаев заражения коронавирусом с середины ноября по начало декабря 2022 года.

В настоящее время «Адская гончая» определяет ход пандемии во Франции и США. По сообщениям СМИ, BQ.1 вызывает там почти 20% из всех коронавирусных инфекций. По сравнению с доминирующим на сегодняшний день штаммом Omicron BA.5, новый штамм BQ.1 имеет передается на 10% легче.

Ранее, еще в начале октября Корнелиус Ремер из Биоцентра Базельского университета сообщил в Twitter, что число случаев заражения BQ.1 удваивается примерно каждую неделю, и особенно быстро в Европе и Северной Америке.