Врач назвал причину пожара в реанимации с ИВЛ в Рязани

Жан Вюйар. Доктор Васкес и его помощник доктор Парву в госпитале де ла Пейе. 1921
Жан Вюйар. Доктор Васкес и его помощник доктор Парву в госпитале де ла Пейе. 1921

Повреждение кислородных магистралей при возгорании аппарата ИВЛ приводит к быстрому распространению пламени, сообщил врач-реаниматолог центральной больницы одного из областных центров Андрей А. ИА Красная Весна 9 июня.

Напомним, 9 июня в 3:36 мск поступило сообщение о пожаре в областной клинической больнице имени Н. А. Семашко в Рязани. Пожар произошел в реанимационном отделении, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией. Площадь возгорания составила 15 кв. м. В 4:17 пожар был полностью ликвидирован.

В результате пожара три человека погибли, еще восемь пострадали. Из здания больницы эвакуировали 43 человека.

По предварительным данным, пожар возник из-за воспламенения электропроводки, не выдержавшей большую нагрузку от аппаратов ИВЛ.

«Ситуация осложняется еще тем, что к каждому респиратору подведен и постоянно подается кислород. При возгорании аппарата легко повреждаются кислородные магистрали, что приводит к резкому повышению температуры горения и быстрому распространению пламени. Мы помним опыты на уроках химии, когда стальная игла полностью сгорает в пробирке с кислородом», — объяснил врач-реаниматолог.

Комментируя трагедию в Рязани, врач отметил, что надо учитывать чрезвычайную сложность эвакуации реанимационных больных.

«Это не просто „лежачие“ пациенты. Это пациенты, подключенные к аппаратам ИВЛ, не имеющие возможности дышать самостоятельно. В процессе эвакуации необходимо постоянно обеспечивать ИВЛ в ручном режиме», — отметил Андрей А.

Врач подчеркнул, что, кроме аппаратов ИВЛ, в реанимации больные часто бывают подключены к аппаратам для постоянной внутривенной инфузии лекарственных препаратов, аппаратам гемодиализа и гемосорбции. «Экстренная эвакуация даже одного реанимационного больного проблемна, а в палатах реанимации может быть 3 — 6 — 8 коек», — добавил он.

Ещё одним «отягчающим обстоятельством», по словам специалиста, является ограниченность медперсонала. «Обычно на 6-8 коек две медсестры и врач. В условиях КОВИДа бригады часто работают с перегрузкой и вынуждены обслуживать большее число пациентов», — сказал Андрей А.

Он пояснил, что в любом достаточно крупном лечебном учреждении есть служба, возглавляемая инженером по технике безопасности. Она контролирует техническое состояние и условия эксплуатации аппаратуры в отделениях реанимации, в том числе и аппаратов ИВЛ.

Отметим, по факту пожара в рязанской больнице возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).