Эстонский профессор связала Т-34 в Нарве с освободителями Мариуполя

Советский плакат. Враг хитер, в нем звериная злоба - смотри в оба!
Советский плакат. Враг хитер, в нем звериная злоба — смотри в оба!
Советский плакат. Враг хитер, в нем звериная злоба — смотри в оба!

Танк Т-34, пока еще стоящий на постаменте под Нарвой следует сделать частью музейной экспозиции «Нарва-1944 — Мариуполь-2022», заявила почетный профессор Тартуского университета Марью Лауристин, 9 августа сообщает ERR.

«Танк с красной звездой должен как можно быстрее найти себе место в музее — в Нарвском музее танк мог бы стать частью экспозиции «Нарва-1944 — Мариуполь-2022», — сказала Лауристин.

По словам профессора, для эстонского народа танк перекидывает нить связи между приходом Красной Армии в Эстонию в 1944 году и нынешними действиями русских войск на Украине. Она также считает, что происходящее сейчас стало для эстонцев прямым продолжением Второй мировой войны.

Все эти символы для известного в прошлом политического деятеля Эстонии наполнены исключительно трагическим и печальным смыслом. Лауристин выразила сожаление по поводу неочевидности таких параллелей для тех, кто видел в СССР «лишь союзника в борьбе с Гитлером».

Напомним, Марью Лауристин — дочь знаменитого эстонского коммуниста Йоханнеса Лауристина, в годы Перестройки была одним из лидеров эстонского Народного фронта, принявшим деятельное участие в развале Советского Союза. С 21 октября 1992 г. по 20 сентября 1994 г. занимала должность министра социальных дел в первом правительстве Марта Лаара. Против социальной политики правительства в целом и Лауристин были протесты на митинге в январе 1993 года в Таллине. Многие обнищавшие пенсионеры не были в состоянии выжить с такой маленькой пенсией.

Комментарий редакции

Параллели, проводимые дочерью коммунистов, предавшей дело своих родителей, несомненно верны. Советские символы берут на вооружение русские солдаты, освобождающие Донбасс, повторяя славный поход предков против фашизма.

Разница лишь в том, что правда русских воинов состоит в том, чтобы советские символы и памятники обрели еще больший почет и уважение, в то время как эстонские последователи нацистов либо сносят подчистую «красные» монументы, либо стаскивают их в музейные резервации, где выставляют на посмешище, снабжая «обновленными» информационными стендами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER