logo
  1. Политическая война
  2. Война за космос
Новость, / Вашингтон

В Пентагоне обеспокоены ростом присутствия Китая в космосе

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Китай наращивает присутствие в космосе и опережает США по количеству запусков ракет, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан 20 марта, сообщает ТАСС.

По словам Шанахана, Китай и Россия рассматривают космос в качестве «пространства для ведения боевых действий». «Китай развивается стремительно и наращивает свое присутствие в космосе. В прошлом году их правительство вывело на орбиту 38 ракет, что в два раза больше, чем запустило наше правительство», — заявил он.

Отметим, что в 2018 году Китай осуществил 39 запусков ракет-носителей (один был неудачным), что является рекордом за всю историю страны. По количеству запусков в космос Китай стал единоличным лидером среди всех стран.

Напомним, в 2017 году Китай делил с США лидерство по количеству запусков ракет-носителей. Обе страны произвели по 22 запуска. В 2018 году США уступили лидерство Китаю, осуществив 34 запуска (включая частные, принадлежащие SpaceX и компании Rocket Lab).

Россия в прошлом году произвела 20 запусков, один из которых был неудачным, и заняла по данному показателю третье место (в число запусков включают пуски ракет «Союз-СТ» с космодрома в Куру во Французской Гвиане, Южная Америка, в рамках российско-европейского проекта «Союз-Куру»).

В декабре 2018 года руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в 2019 году Россия увеличит число запусков ракет-носителей.