Возможно, в Турции и не грезят о Великом Туране, но заявления о желании его восстановить звучат с завидным постоянством

Грезит ли Турция о Великом Туране? Обзор

Жан Батист Ванмор. Ахмед III принимает нидерландских послов (фрагмент). 1727
Жан Батист Ванмор. Ахмед III принимает нидерландских послов (фрагмент). 1727

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РБК 19 февраля заявил, что Турция не стремится воссоздавать Великий Туран. Глава российской дипломатии отметил, что бывшие республики СССР не станут поддерживать такую идею «в каком-то виде».

Однако за прошедшую неделю из уст нескольких турецких политиков, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, прозвучало множество заявлений, опровергающих слова Лаврова. Разберем, что говорится о геополитической роли Анкары внутри страны.

14 февраля при проведении военной операции «Орлиный коготь-2» против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической группировкой, в районе Гара на севере Ирака турецкие военные обнаружили тела 13 заложников, похищенных РПК в 2015–2016 годах. Руководство Турции немедленно воспользовалось этим предлогом для заявлений о готовности вести новые операции за пределами страны.

На VII съезде правящей Партии справедливости и развития 16 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «В будущем мы расширим зоны наших операций на регионы, где угрозы все еще высоки». Он пообещал добиться в новых военных операциях «значительного прогресса», сходного с достигнутым ранее в других регионах.

17 февраля в выступлении Эрдогана прозвучали слова: «Сегодня Турция идет к региональному и глобальному лидерству. И не просто на словах. А в делах, шаг за шагом». Турецкий лидер добавил, что страна «завоевала сердца всех угнетенных в мире» и «никогда не была угнетателем». Он заявил, что Турция оказывалась на стороне права и справедливости в Сирии, Ливии, Карабахе, Сомали, Палестине, Ираке, Боснии и на Кипре.

В этот же день Эрдоган анонсировал кампанию по выведению турецкого языка в число мировых языков межнационального общения. В 2021 году власти Турции планируют при участии неправительственных структур, 18 министерств и ведомств провести 224 мероприятия в рамках программы «Турецкий язык — мировой язык».

Немногим ранее, 4 февраля, Эрдоган заявил, что Турция вошла в десятку стран-лидеров по числу иностранных студентов. Он оценил число обучающихся в Турции иностранцев в 200 тысяч человек.

Через два дня, 19 февраля, Эрдоган обратился с посланием к Метеорологическому форуму Тюркского мира, в котором принял участие вице-президент Турции Фуат Октай. Послание президента Турции содержало следующие слова: «Мы вновь увидели, что являемся одной огромной семьей в 300 миллионов человек, говорящих на одном языке, обладающих общими верой, культурой, историей, цивилизацией. Как члены этой семьи мы отвечаем за укрепление этих связей и продвижение нашего сотрудничества. Считаю идею основания Метеорологического союза Тюркского мира важным шагом в этом направлении».

20 февраля прозвучали сразу три заявления о турецких «мягкой силе» и амбициях. Глава Турецкого агентства сотрудничества и координации (TIKA) Серкан Каялар сообщил, что TIKA совместно с государственным информационным агентством Anadolu обучили более 600 журналистов, часть из которых иностранцы.

А глава Управления по связям президента Турции Фахреттин Алтун уведомил, что в стране испытывается платформа, позволяющая бороться с фейковыми новостями в соцсетях.

Глава турецкого МВД Сулейман Сойлу в интервью телеканалу Haber заявил, что Турция «стала образцовой страной, политика которой дает надежду миллионам людей в ее регионе». Министр добавил, что Турция «под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана наметила свой собственный путь перед лицом вызовов и неопределенностей нового мирового порядка».

Добавим, что высказывания турецких политиков за прошедшую неделю не являются аномальными. Подобные заявления озвучиваются с различных уровней турецкой власти с завидным постоянством. В Турции, как минимум на уровне деклараций, готовятся к расширению влияния страны и считают зоной своих естественных интересов все государства и территории, населенные тюркоязычными народами.

Но ведь декларации подтверждаются и активной работой турецких дипломатов, и бойким стремлением турецкого бизнеса занимать новые ниши в новых регионах, и прямым участием турецких военных в различных конфликтах — в Сирии и Ливии, в операциях на территории Ирака. Да и недавнюю войну в Нагорном Карабахе турецкая армия вовсе не обошла стороной, а парад победы в Баку Эрдоган принимал вместе с президентом Азербайджана.

Было бы прекрасно, если бы Турция и Россия, невзирая на некоторые противоречия, смогли ужиться, и это соседство оставалось добрым. Но множество фактов говорит о явной проблематичности такого дружелюбного соседства. И потому трудно не вспомнить крылатую фразу, которую повторил Лавров немногим ранее по поводу отношений с Евросоюзом: «Хочешь мира — готовься к войне».