logo
Новость
/ Панама

Панама опровергла слухи о переносе посольства в Иерусалим

Панама не будет переносить посольство из Тель-Авива в Иерусалим, 30 декабря заявили представители МИД Панамы в официальном Twitter-аккаунте внешнеполитического ведомства.

В своем сообщении в Twitter представители МИД опроверги слухи о планируемом размещении дипломатической миссии в Иерусалиме.

Гватемала, последовав за Соединенными Штатами, 24 декабря приняла решение о размещении дипмиссии в Иерусалиме. Аналогичное решение ожидалось и от Панамы.

Напомним, Иерусалим обладает особым статусом с 1947 года, со времени раздела Палестины. Город не признается в качестве столицы Израиля в течение семидесяти лет. В начале декабря президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля.

В Белом доме заявили, что это решение способствует палестино-израильскому урегулированию. В свою очередь Генассамблея ООН не признала решения США по данному вопросу.

Трамп незамедлительно отреагировал на резолюцию ООН, осуждающую решение Вашингтона о переносе дипломатической миссии. Глава Белого дома пригрозил развивающимся странам, которые в значительной степени зависят от американской финансовой и гуманитарной помощи, что, в связи с недостаточной лояльностью интересам США, Вашингтон будет вынужден сократить объем помощи для тех стран, которые поддержали резолюцию ООН по Иерусалиму.