1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Париж, / ИА Красная Весна

Лондон не ответил на ультиматум Парижа. Рыбаки пока остались без лицензии

Карл Ларссон. Рыбалка (фрагмент). 1905
Карл Ларссон. Рыбалка (фрагмент). 1905
Карл Ларссон. Рыбалка (фрагмент). 1905

Ультиматум, установленный Парижем Лондону, по поводу получения дополнительных лицензий на рыболовство в прибрежных водах Великобритании, истек, оставшись без ответа. Европейская комиссия заверила, что, несмотря на это, переговоры продолжились. Об этом 10 декабря пишет французская газета Le Figaro.

104 лицензии, запрошенные французскими рыбаками, позволяющие им продолжать ловить рыбу в районе от 6 до 12 морских миль от побережья Великобритании, все еще не были одобрены. Лондон не устроил срок принятия решения до 10 декабря. Но, не смотря на отказ Великобритании, обе стороны обязались друг перед другом успешно завершить переговоры, как заверила пресс-секретарь брюссельской комиссии.

По словам государственного секретаря при правительстве Франции по европейским делам Клемана Бона, высказанных 10 декабря в эфире французского телеканала France Info, наличие конкретных признаков доброй воли англичан позволили продолжить переговоры. В противном случае Франция запланировала начать юридическое разбирательство уже в эти выходные в Европейской комиссии с помощью механизма разрешения конфликтов, предусмотренного соглашениями о Brexit.

На данный момент Франция получила 1004 лицензии на рыбную ловлю, большая часть которых касается рыболовства в открытом море. Французам же не хватает примерно еще 300. Благодаря успешным переговорам удалось снизить это количество до 104. Среди этих запрашиваемых лицензий, есть касающиеся 40 новых судов. Соединенное Королевство отказывается выдавать им разрешения, ссылаясь на то, что ранее они не ловили рыбу в прибрежных районах. А это является ключевым критерием для выдачи таких лицензий.

Напомним, после угрозы Соединенному Королевству ответными мерами (запрет на выгрузку рыбы с английских рыболовных судов в портах Франции, усиление контроля за товарами, сокращение поставок энергии…) Франция возобновила диалог. Кроме того, ей удалось мобилизовать Европейский Союз для защиты своего интереса.

В то же время французское правительство готово к тому, что не сумеет добиться от Лондона решения в свою пользу. Поэтому министр моря Франции Анник Жирарден предложила подготовить план по выводу французского рыболовного флота. И тогда уже самому Макрону придется разбираться в дальнейшей судьбе французских рыбаков, как отметило издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER