1
авг
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Война в истории
Москва, / ИА Красная Весна

Нарышкин рассказал о разнице между итогами двух мировых войн

Лидеры стран-победительниц во Второй мировой войне смогли создать эффективный механизм предотвращения войн и конфликтов, в отличие от победителей в Первой мировой войне, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин 1 августа при возложении цветов к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов».

По словам Нарышкина, результатом Второй мировой войны стало создание механизма мирного разрешения противоречий между странами, в то время как Версальский договор, завершивший Первую мировую войну, создал предпосылки для нового глобального конфликта.

«К сожалению, огромные жертвы Первой мировой войны оказались далеко не последними и не самыми масштабными в XX веке. И во многом вина за это лежит на правительствах, на лидерах стран-победительниц, прежде всего, Франции и Великобритании, которые не смогли в ходе Версальских переговоров создать надежную и стабильную систему мироустройства», — сказал он.

Как заявил Нарышкин, несправедливые условия Версальского договора спровоцировали появление в Германии реваншистских идей и прихода к власти Гитлера. В то же время, лидеры стран-победительниц во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритания) создали ялтинско-потсдамскую систему международных отношений, обеспечившую «на десятилетия относительно безопасное и стабильное развитие человеческой цивилизации», добавил он.

Следовательно, лишь многополярный мир, в котором и большие и малые страны имели бы равные права, может обеспечить мирное развитие человечества, подытожил директор СВР.

Напомним, Версальский договор, положивший конец войне между Германией и антигерманской коалицией, был подписан в июне 1919 года. Согласно ему, вся ответственность за Первую мировую войну была возложена на Германию.

Германия была лишена колоний, от нее были отторгнуты значительные участки территории, ее обязали выплачивать огромную контрибуцию странам-победительницам. Также Германия была лишена права иметь военно-воздушные силы и военно-морской флот, численность ее армии была ограничена 100 000 человек.

Ялтинско-потсдамская система международных отношений, закрепленная договорами Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году, способствовала разрушению мировой колониальной системы, а также послужила причиной создания ООН — механизма глобальной системы коллективной безопасности, призванного предотвращать появление войн и конфликтов.

Директор СВР Сергей Нарышкин. 9 мая 2018
Директор СВР Сергей Нарышкин. 9 мая 2018
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER