logo
Новость
/ Липецк

Митинг против пенсионной реформы собрал в Липецке 300 человек

Митинг-протест пенсионной реформе в ЛипецкеМитинг-протест пенсионной реформе в Липецке
Евгений Ушков © ИА Красная Весна

Протест пенсионной реформе, предложенной правительством РФ, выразили жители Липецка 1 июля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Митинг прошел на улице Осипенко около Липецкого дома музыки (бывший ДК Строителей) и собрал около 300 человек. Заявителем выступило региональное отделение штаба Навального. Собрались представители разных оппозиционных партий. Также, были приехавшие из соседних регионов.

Например, выступающая из Воронежа, сделала следующее заявление: «Я приехала из Воронежа. Сотрудница штаба Алексея Навального. Я езжу со своими родителями и вижу цены на бензин. Я понимаю, что скорей всего не доживу до своей пенсии, потому что это сложно. Прожить 65...63 года женщине в последнее время становится проблемно, особенно в нашей стране. Я хочу выйти и выразить свое недовольство властью. Я хочу выйти и сказать всем, что за свои права нужно бороться…В Воронеже нельзя проводить митинги, так как это город проведения чемпионата мира по футболу. Пока миллионы людей в России сидят за чертой бедности, мы радуемся тому, что наша национальная сборная вышла или не вышла из группы. Я не знаю. Я хотела бы сказать, что несмотря ни на что нужно бороться за свои права. Нужно бороться за то, кто вы есть. Нужно бороться за то, чтобы ваши власти, ваше государство вас уважало. Нужно бороться чтобы не чиновники жили хорошо в своих дворцах, чтобы Вы жили хорошо в своем родном городе и не хотели отсюда уехать».

Илья ДаниловИлья Данилов
Евгений Ушков © ИА Красная Весна

После выступил координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов, покритиковав местную власть за то, что митинги переносят в самые отдаленные места города. Также, Илья критично отозвался о недавнем митинге КПРФ у областного ДК против пенсионной реформы: «Они критиковали повышение пенсионного возраста, вроде бы они оппозиция, но почему прямо не сказать: кто вообще виноват?! Кто главный виновник!? Почему просто не сказать, что виновата власть жуликов и воров. Почему просто не сказать, что главный виновник Путин! В чем проблема? Вы же оппозиция, разве нет? Для чего тогда вы там? Чем же вы недовольны?»

Илья Данилов усомнился в величии нашей страны, сказав, что о величии судят по довольным и сытым лицам пенсионеров. «Теперь же получается, что дожить до нищенской пенсии в нашей стране — это достижение», — заключил оппозиционер.

Сергей ТокаревСергей Токарев
Евгений Ушков © ИА Красная Весна

После такого обвинения в адрес своей оппозиционности взял слово представитель партии КПРФ Токарев Сергей Владимирович, действующий депутат Липецкого областного совета: «Я понимаю, что центральная тема здесь это социальная справедливость. Нас же сейчас это все беспокоит. Я только одного не пойму, как социальная справедливость может ассоциироваться вот с этим флагом, который мы здесь наблюдаем (указывает на флаг РФ в толпе — прим. ИА Красная Весна). Ведь под этим флагом сегодня подписываются все те законы, которые вас выводят на эти площади. Удивляться здесь не нужно. И когда говорят: ну какая вы здесь оппозиция? Вот такая оппозиция: вчера в ЦИК сделали заявку о проведении всероссийского референдума(по пенсионной реформе — прим. ИА Красная Весна)».

Также Токарев отметил, что власть боится только одного — смены системы. «При этой системе всем персонажам там хорошо и удобно. Именно при этой системе нас с вами будут заставлять работать до гробовой доски. Возраст 60-65 лет для пенсии научно обоснован, тот законопроект, который сегодня правительство, назначенное Путиным внесло в Государственную Думу, тот законопроект который сегодня попал в Липецкий областной совет депутатов, который в спешном порядке сейчас они будут обсуждать и давать согласие на то чтобы он был принят, сделан с одной только целью, чтобы человеческий труд окончательно обесценить. Вот главная их задача, чтобы путем дешевого труда рабочего создавать огромную прибыль, огромную прибавочную стоимость и вытаскивать ее оттуда за рубеж», — добавил депутат.

Сергей Владимирович призвал присутствующих 28 июля на всероссийскую акцию протеста. «Она должна быт самой мощной! Объединяющей всех, кто не согласен с этой антинародной политикой. Мы должны добиваться проведения именно всероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы. В конституции РФ такого права пока никто не отменял. Поэтому нужно за это бороться! Спасибо!» — закончил свое выступление представитель КПРФ.

Напомним, 16 июня глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о повышении пенсионного возраста в стране: для мужчин — до 65 лет, и для женщин — до 63 лет. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет, соответственно.