1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Лилонгве, / ИА Красная Весна

Президент Малави поставил задачу покончить с натуральным хозяйством

Изображение: (cc) Swanti Sridharan
Фермер в Малави
Фермер в Малави
Фермер в Малави

Перейти от натурального хозяйства к промышленному коммерческому сельскому хозяйству, чтобы достичь продовольственной обеспеченности страны к 2030 году, призвал президент Малави Лазарус Чаквера. Об этом 13 ноября пишет издание Nation World News.

Выступая на открытии Национальной сельскохозяйственной ярмарки в Блантайре, Чаквера сказал, что вызывает обеспокоенность тот факт, что 80% фермеров в Малави являются мелкими фермерами, в то время как страна обладает огромными ресурсами, которые могут превратить ее в коммерческую сельскохозяйственную нацию.

«Именно в этом секторе создается большая часть наших рабочих мест», — сказал он.

«Именно в этом секторе наш растущий внутренний продукт, ВВП, получает наибольший прирост. Именно в этом секторе растет наш экспорт и валютная выручка. Именно в этом секторе успех дает нам возможность диверсифицировать нашу экономику и сделать ее более устойчивой».

По словам Чаквера, чем больше фермеры будут заниматься сельским хозяйством с высокой добавленной стоимостью и увеличивать стоимость своей продукции, тем больше они увидят рост своей прибыли.

Президент добавил, что упор на сельское хозяйство не означает, что он не мечтает о Малави, процветающей благодаря туризму, горнодобывающей промышленности и телекоммуникациям.

«Просто на данном этапе нашего национального развития обеспечение успеха нашего сельскохозяйственного сектора является основой диверсификации нашей экономики», — сказал он.

«В следующий раз, когда вы услышите, как кто-то восхищается экономикой Америки, скажите им, что большая часть, которая поддерживает их экономику и финансирует ее диверсификацию, — это сельское хозяйство», — верит Чаквера.

Чаквера отметил, что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем кукурузы, вторым по величине производителем сои и четвертым по величине производителем пшеницы в мире. Он добавил, что Малави прилагает усилия по преобразованию своего сельскохозяйственного сектора, что включает в себя акцент правительства на переходе от неорошаемого земледелия к ирригационному земледелию.

«В качестве примера можно отметить, что в национальном бюджете на 2021/2022 гг. Импортная пошлина на сельскохозяйственную технику была отменена именно для того, чтобы сделать ирригационное оборудование более доступным и доступным. Фактически, вся основа нашей экономической политики определяется нашим непримиримым желанием построить сельскохозяйственный сектор будущего», — сказал он.

Однако фермеры скептически относятся к словам президента.

Масауко Кабафа, владеющий фермой Чимвемве в районе Касунгу в центральной части Малави, сказал, что коммерческое ведение сельского хозяйства в Малави станет возможным только в том случае, если банки будут более гибкими в отношениях с фермерами.

По его словам, коммерческое сельское хозяйство в Малави невозможно, потому что сельскохозяйственное оборудование и техника слишком дороги для мелкого фермера, а получение ссуды затруднено, потому что банки просят залог, с которым большинство фермеров не могут справиться.

Кабафа предложил правительству принять политику, запрещающую коммерческим банкам запрашивать залог.

Он также сказал, что, хотя правительство сняло пошлины на технику для ирригационного земледелия, в большинстве районов Малави всё еще отсутствует необходимое оборудование. Он добавил, что большинство построенных для этой цели плотин и водохранилищ не функционируют и нуждаются в восстановлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER