1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

В Ираке против захвативших парламент протестующих вышли другие демонстранты

Изображение: (сс) Fars News Agency
Сторонники Муктада ас-Садра
Сторонники Муктада ас-Садра
Сторонники Муктада ас-Садра

Тысячи демонстрантов, выступающих против влиятельного иракского священнослужителя и политика Муктады ас-Садра, устроили акцию протеста на окраине правительственной зоны Багдада, 1 августа сообщает Reuters.

Группа Садра заняла здание парламента и проводит там сидячую забастовку.

Конкурирующие мусульманские шиитские группировки обе связаны с вооруженными ополченцами, что вызывает опасения столкновений, поскольку напряженность растет из-за неспособности сформировать правительство. Прошло уже почти 10 месяцев после октябрьских выборов — самого длительного послевыборного тупика в стране.

Среди противников Садра — группа партий и ополченцев, в основном связанных с Ираном. Эта группировка, известная как Координационная структура шиитов, заявила, что протест 1 августа был направлен на защиту государственных учреждений от гражданских беспорядков садристов.

Протестующие бросали камни в полицию. В ответ из-за бетонных заграждений полиция использовала против них водомет.

«Мы останемся здесь, если нам скажут, и пойдем маршем, если нам скажут», — сказал один из протестующих, Абу Ахмед аль-Басри, 58-летний учитель из Басры, размахивая плакатом, призывающим к свержению уходящего премьер-министра Мустафы аль-Казыми, который остается премьер-министром временно-исполняющим обязанности до формирования нового правительства.

Сторонники Садра заявили, что, что для осуществления действий ждут его команды. «Мы готовы к любым приказам Садра», — сказал Кадим Хайтам, направляясь на сидячую забастовку в парламент. — «Мы против рамок. Все, что у них есть, это заявления и никакой народной поддержки».

На прошлой неделе сторонники Садра дважды взяли штурмом парламент, а силы безопасности отступали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER