Президент ИНК: погромы в Дели были попыткой разделить Индию

Лидер Индийского национального конгресса (ИНК) Рахул Ганди посетил пострадавшие от погромов районы на северо-востоке Дели 4 марта, сообщает издание The Week.

Ганди возглавлял делегацию членов парламента от ИНК. Делегация посетила сгоревшую школу в районе Бриджпури и увидела сгоревшие классы и сгоревшие школьные автобусы. Местным жителям, собравшимся вокруг школы, Ганди заявил, что насилие в Дели повредило репутации Индии во всем мире. Он также заявил, что насилие, возникшее как реакция на поправки к закону о гражданстве, стало результатом попыток разделить Индию.

«Эта школа — будущее Индии. Ненависть и насилие сожгли эту школу. Никто не выиграл от этого. Насилие и ненависть являются врагами развития. Эта попытка разделить Индию не пойдет на пользу Индии», — сказал Ганди журналистам.

Визит произошел в середине нынешней бюджетной сессии парламента, на которой ИНК обвинил правительство Нарендры Моди в насилии и потребовал отставки министра внутренних дел Индии Амита Шаха, обвинив его в неспособности контролировать ситуацию. Атакуя правящую Бхаратия Джаната парти, ИНК заявил, что такая политика нанесла ущерб Индии.

ИНК требует обсуждения в парламенте вопроса о насилии в Дели, в то время как правительство заявило, что оно готово к обсуждению этого вопроса только после праздника весны (Холи), который в этом году состоится 9 марта.

Напомним, митинги протеста против поправок в закон о гражданстве, проходящие в мусульманских кварталах более или менее мирно, переросли в погромы после того, как в эти кварталы на грузовиках завозили спортивных молодых людей, называвших себя сторонниками поправок и сначала кидавших камни в противников, а потом перешедшим к погромам.

При этом не менее 10 человек погибло от выстрелов из огнестрельного оружия, в том числе один полицейский, всего же число погибших перевалило за сорок человек. Громились дома и лавки, почти исключительно принадлежавшие мусульманам.

Отметим, что партия ИНК является противником поправок к закону и резко осудила насилие в стране. Рахул Ганди — сын Сони Ганди и убитого в 1991 году Раджива Ганди, внук Индиры Ганди и наиболее вероятный кандидат в премьер-министры от ИНК, если партия победит на выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER