1. Классическая война
  2. Отношения Ирака и США
Багдад, / ИА Красная Весна

Саддама Хусейна задержали с помощью усыпляющего газа — иракский переводчик

Изображение: (cc) The U.S. Army
Солдаты армии США в Ираке
Солдаты армии США в Ираке
Солдаты армии США в Ираке

Поимку экс-президента Ирака Саддама Хусейна американцам удалось осуществить с помощью усыпляющего порошка, заявил иракский переводчик, сотрудничавший с американцами, сообщает 30 декабря РИА Новости.

Переводчик, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что сопровождал американских военных, проводивших операцию по захвату Хусейна. За предоставление информации о месте нахождения политика американцы обещали несколько миллионов долларов.

Переводчик отметил, что через несколько месяцев после начала операции к американцам поступила информация о реальном месте нахождения Хусейна. По его предположению, эти данные американцам сообщил родственник охранника политика. Военные проверили информацию, проследив за охранником, доставляющим свергнутому президенту продукты.

«Никто не знал, что это охранник президента, однако подозрения американских военных вызвал тот факт, что этот человек скупал на рынках лучшие товары, товары определенных марок», — рассказал переводчик.

В захвате политика участвовал спецназ, который использовал во время операции усыпляющий газ. В результате американцам удалось задержать политика.

Переводчику не разрешили приблизиться к месту проведения операции, так как у него не было противогаза. Но после ее завершения он осмотрел комнату, где жил политик. Переводчик отметил, что большинство личных вещей Хусейна украли. «Кто-то из военных брал это на память»,  — считает он.

После операции территория фермы, где скрывался Хусейн, оказалась покрыта белым порошком. При этом все животные умерли. «Порошок был на листьях дерева, когда военные прибыли на место. Была холодная погода, он оставался еще два-три дня и потом пропал»,  — подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, 30 декабря 2006 года, через несколько лет после вторжения США в Ирак, Хусейн был казнен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»