Атомэнергомаш сообщил о завершении испытания насоса для перекачки СПГ

Диего Ривера. Промышленность Детройта. 1932
Диего Ривера. Промышленность Детройта. 1932
Диего Ривера. Промышленность Детройта. 1932

О завершении успешных испытаний насоса для перекачки СПГ отечественного производства в «Атомэнергомаш» 30 марта сообщил гендиректор предприятия Андрей Никипелов журналистам.

Испытания проводились на территории АО «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры» в Санкт-Петербурге. НИИ обладает единственным в Европе стендом для испытаний такого рода оборудования.

«Мы сегодня присутствуем на финальных испытаниях этого насоса. <…> Испытания завершатся сегодня. Насос показал себя замечательно, он получился чуть большей производительностью, чем нужно было. <…> То, что мы в состоянии сделать российский насос, который будет работать, изготовлен в России российскими предприятиями, означает, что мы не будем зависеть ни от его сервиса, ни от эксплуатации, мы всегда можем поставить необходимое количество запчастей и обслужить его», — сказал Никипелов.

Испытания насоса ЭНК 2000/241 производительностью 2 000 кубометров в час были начаты в декабре 2021 года. Сначала насос был опробован при перекачке жидкого азота ( — 190 градусов Цельсия). Затем он прошел испытания в условиях СПГ при температуре — 163 градусов Цельсия.

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным потребителем об изготовлении партии таких насосов из 8 штук.

Напомним, строительство испытательного стенда было завершено в сентябре 2021 года. Его характеристики позволяют проводить испытания различных типов агрегатов — насосов, детандеров и компрессоров. На 90% стенд изготовлен из отечественных деталей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER