1. Социальная война
  2. Борьба с бедностью
Виндхук, / ИА Красная Весна

Бедняки Намибии не хотят монетизации продуктовой социальной помощи

Изображение: (cc) Photo.RNV.org
Африка
Африка
Африка

Некоторые бенефициары продовольственного банка недовольны тем, что продуктовые наборы, которые они получали, были заменены на N$500, которых, по их мнению, недостаточно, чтобы прокормиться, сообщает 10 апреля газета The Namibian.

Программа продовольственного банка Намибии была запущена под эгидой министерства по борьбе с бедностью и социального обеспечения в 2016 году в рамках правительственной борьбы с бедностью.

70-летняя женщина, предпочитающая оставаться анонимной, говорит, что получатели продуктовой помощи хотят получать ваучеры на еду вместо наличных, потому что денег не хватает.

Отметим, ваучер можно потратить только на ту цель, для которой он выпущен, то есть в данном случае только на продукты питания.

«Мы хотим, чтобы нам давали ваучеры на еду, чтобы мы могли получать еду в Shoprite, Pick n Pay или Woermann & Brock. Деньги приходят с опозданием. Лучше получить еду, чем деньги», — говорит она.

«Я немного недовольна 500 намибийскими долларами, которые мы получаем. У нас, как у старейшин, есть дома, за которые мы платим, и цены на продукты выросли», — говорит Магдалина Цусес (69 лет) из избирательного округа Катутура Восточная.

Цусес говорит, что пакета продовольственного банка недостаточно, и он даже был уменьшен.

«У нас есть только четыре банки рыбы, соль и сахар. Почему уменьшили количество еды? Куда всё ушло? А с этой кашей у меня большие проблемы. Эту кашу нужно просто отдавать курам и собакам. Но поскольку мы голодны, мы используем это. Иногда бывает понос, так что даже спать не можешь», — поделилась пожилая женщина.

Бенефициар продовольственного банка из Донкерхука Вильгельм Свартбуи (58 лет) говорит, что они предпочли бы ваучер или карту, которой можно воспользоваться в любом местном магазине.

«Они должны что-то придумать, потому что денег не хватает. Мы получаем деньги, платим за электричество и у нас больше не остается на еду. Мы голодаем, и однажды люди умрут от голода», — говорит он.

Уличные комитеты продовольственного банка из региона Хомас также выразили свое недовольство министерством после того, как их контракты были расторгнуты без каких-либо консультаций.

Бывший координатор уличного отделения продовольственного банка в Донкерхуке Виллем Ассер добавляет, что пособие для волонтеров также было сокращено.

«В течение семи месяцев мы работали волонтерами в качестве уличных комитетов продовольственного банка и получали только пособие и продуктовые наборы. Пособие составляло 1500 намибийских долларов, но теперь они говорят, что мы будем получать N$500. Нам не сказали заранее, они просто решили урезать наше пособие», — говорит он.

Магдалена Шиконго из Центрального округа Катутура говорит, что правительство выбрасывает их, но затем прибежит к ним, когда придет время выборов. «Они должны работать с нами так же, если они хотят, чтобы мы голосовали за них», — говорит она.

Другой член комитета продовольственного банка, Туснелде Уусику, говорит, что разочарована и не знает, как прокормить свою семью на N$500. «Мой долг городу Виндхук более N$48 000, как я могу заплатить его с N$500?»

Представитель министерства Лукас Хауфику на запрос издания заявил, что с помощью денежных переводов министерство и другие заинтересованные стороны стремятся сократить бедность, улучшить условия жизни за счет повышения покупательной способности домохозяйств, увеличить разнообразие рациона питания и поддержать местных розничных торговцев с конечной выгодой для стимулирования местной экономики.

Что касается уличных комитетов, то он сказал, что они основаны на волонтерстве, однако было предусмотрено пособие, которое выплачивалось в зависимости от проделанной работы.

«Министерство насчитывало в общей сложности 369 членов уличных комитетов и ежемесячно выплачивало пособие в размере N$1500 членам комитетов и N$2000 уличным координаторам. Переход продовольственного банка с продуктовых наборов на денежные переводы привел к структурным изменениям, поскольку больше не будет раздачи продуктовых наборов», — сказал он.

Хауфику сказал, что, хотя члены уличных комитетов и уличные координаторы были волонтерами, они также являются бенефициарами продовольственного банка и продолжат участвовать в программе. Ежемесячно им будет выплачиваться N$500, как и другим бенефициарам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER