Прибалты являются «прокси-шлюзами» США на Украине — МИД РФ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Свобода слова
Свобода слова
Свобода слова

Прибалтийские государства сегодня выступают «прокси-шлюзами» для влияния Соединенных Штатов Америки на Украине, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 25 июня в своем Telegram-канале.

Так Захарова прокомментировала сообщение посольства Соединенных Штатов в Таллине о том, что США и Эстония будут вместе содействовать развитию «гражданского общества, свободе СМИ, кибербезопасности и торговле на Украине». В посольстве сообщили также, что сторонами был подписан соответствующий меморандум.

«В принципе, понятно, почему выбрана Эстония. Во-первых, Латвия занята заботой о Белоруссии. Во-вторых, видимо, нашим прибалтийским соседям приятно быть таким прокси-шлюзом для американского влияния на Украине», — написала официальный представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что свои проекты на Украине запустит ряд эстонских организаций, а половину стоимости этих проектов оплатят, в свою очередь, налогоплательщики из числа граждан этой прибалтийской республики. В ироничной форме представитель МИД РФ указала на то, что граждане Эстонии «давно мечтали инвестировать в Украину, не обольщаясь на счет дивидендов».

«Но почему-то подписание меморандума особо не афишируется в эстонском медиапространстве. А еще интересно, как официальный Таллин сам полагает, все ли хорошо в Эстонии с развитием гражданского общества. Может, лучше деньги потратить на себя?» — таким вопросом задалась официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова привела в пример эстонские реалии, в частности, то, что Эстония входит в первую десятку стран мира по количеству проживающих в ней «неграждан». Так, по состоянию на 1 августа 2020 года, число лиц без гражданства в стране составляло порядка 69 тыс. человек, т. е. 6% от общего населения республики. Большинство из них являются русскими, проживавшими в Эстонии во времена СССР, а также их потомками.

Также Захарова предложила обратить внимание на состояние свободы слова и свободы средств массовой информации в республике. В качестве примеров она сослалась на инциденты с российскими журналистами, ранее работавшими в Эстонии, которым в настоящий момент запрещен въезд в страну.

Что касается киберпреступности, то и здесь, как отметила представитель МИД, дела в Эстонии обстоят не лучшим образом. Так, граждане республики и предприятия страны регулярно обращаются с жалобами на действия хакеров, а суммы ущербов достигают сотен тысяч евро.

«Или, может быть, украинский вектор становится приоритетным в эстонской внешнеторговой политике? Цифры говорят о другом. Значит, всё-таки прокси-шлюзы», — заключила Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER