logo
Новость
/ Вашингтон

Вред от угольных электростанций оказался выше, чем считалось ранее

Угольный терминал.Угольный терминал.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Золоотвалы подавляющего большинства угольных электростанций США загрязняют грунтовые воды выше допустимого уровня, заявили американские экологи 4 марта, сообщает Reuters.

Специалисты из неправительственных организаций Environmental Integrity Project и Earthjustice проанализировали данные из 4600 скважин, пробуренных в районе золоотвалов. Оказалось, что в районе 91% золоотвалов подземные воды загрязнены выше норм, установленных Агентством по охране окружающей среды США (EPA). В воде обнаружены опасные металлы: мышьяк и литий.

С точки зрения экологов, для хранения золы необходимо разработать новые, более строгие правила.

Напомним, в конце февраля сенат США утвердил бывшего угольного лоббиста Эндрю Уилера на пост администратора национального агентства по охране окружающей среды. По данным Reuters, это назначение «привело в ярость демократов и природоохранные группы, которые заявили, что его политика угрожает общественному здравоохранению».

При этом, необходимо отметить, что в декабре 2018 года, доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктор Александров заявил, что при переводе новосибирских ТЭС на бурый уголь, из-за свойств последнего, сжигание такого угля будет давать на 30% золы больше, чем ее давал каменный уголь. По мнению ученого, опасный химический состав отходов в черте города Новосибирска увеличит нагрузку на экологию.