21
янв
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Характеристики ракеты-носителя «Союз-5» признаны неоптимальными

Характеристики ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» признаны неоптимальными, заявили специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) в тезисах доклада, опубликованных 21 января на сайте научной конференции по космонавтике «Королевские чтения».

При нынешних своих характеристиках ракета «Союз-5» способна доставлять на околоземную орбиту порядка 18 тонн груза, что, по мнению специалистов РКК «Энергия», не является пределом. По их словам, грузоподъемность ракеты вполне можно увеличить до 20 тонн.

«Найден максимум массы полезного груза: при увеличении массы заправки на 60 т и тяги на 80 тс (измеряется в тоннах-силы) масса выводимого полезного груза равна 20,1 т», — говорится в тезисах.

С целью повышения грузоподъемности ракеты требуется модернизация стартового стола, в противном случае он будет неспособен выдержать увеличенную массу космического корабля. Также потребуется заменить двигатель второй ступени на более мощный.

Напомним, разработка российской ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») взамен производимой на Украине ракеты «Зенит» началась в 2016 году. В июле 2018 года Роскосмос заключил государственный контракт с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (головной разработчик ракеты «Союз-5») на сумму 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты.

Старт ракеты-носителя
Старт ракеты-носителя
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER