3
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Ирано-израильские противоречия
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Израиль выступил резко против участия ЕС в инаугурации президента Ирана

Изображение: © ИА Красная Весна
Иран и Израиль
Иран и Израиль
Иран и Израиль

Решение ЕС направить своего представителя на церемонию приведения к присяге нового президента Ирана Эбрагима Раиси подверглось осуждению со стороны Израиля, 3 августа сообщает Ynet.

«Участие представителя ЕС в церемонии произошло всего через несколько дней после того, как Иран убил двух мирных жителей, один из которых был из государства-члена ЕС, в результате государственного терроризма против гражданского судоходства», — заявил официальный представитель МИД Израиля Лиор Хайят.

Предполагается, что иранский дрон-смертник в 30 июля ночью атаковал танкер Mercer Street, судно, которым управляет компания Zodiac Maritime, принадлежащая израильскому магнату Эялю Оферу. При этом погибли британский охранник и член экипажа из Румынии.

По словам Хайят, у Раиси на руках кровь тысяч иранских граждан, и участие ЕС придает легитимность иранскому нападению и политике агрессии правительства аятолл.

Отмечается, что международная правозащитная организация Amnesty International заявила в июне, что деятельность Раиси должна быть подвергнута расследованию «за преступления против человечности». По данным правозащитников, президент Ирана в прошлом работал в «комиссии по смерти», которая в 1988 году насильственно тайно казнила тысячи политических диссидентов в тюрьмах Эвин и Гохардашт.

Хайят предупредил, что «лесть и подчинение жестоким и тоталитарным режимам только поощряют дальнейшее насилие и агрессию». Израиль настоятельно рекомендовал ЕС немедленно отменить свое участие в церемонии инаугурации Раиси.

Ранее министр обороны Бенни Ганц заявил, что Исламская республика под властью Раиси будет более разрушительной для региона и будет стремиться стать реальной угрозой для Израиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER