На Украине объявили преступлением эвакуацию жителей Донбасса в Россию

Изображение: © ИА Красная Весна
ДНР
ДНР
ДНР

Прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту начала эвакуации из Донбасса женщин и детей, которую призвала считать «незаконной депортацией» украинских граждан в Россию, так же преступлением была объявлена мобилизация в ДНР и ЛНР, заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 21 февраля на своей странице в Facebook.

«Оккупационные администрации на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей в последние дни осуществляют незаконное перемещение населения в РФ, а мужчин, наоборот, не выпускают, принуждая к вступлению в ряды так называемых „вооруженных сил ЛНР и ДНР“. По этим фактам Луганская и Донецкая областные прокуратуры уже зарегистрировали уголовные производства по нарушению законов и обычаев войны (ч.1. ст. 438 УК Украины)», — отметила Венедиктова.

По ее словам, эту ситуацию надо трактовать, как возмутительную «депортацию украинских граждан на территорию Российской Федерации». Она призвала не называть это эвакуацией мирных жителей из-за военного обострения, для которого нет никаких оснований.

«Эти действия приводят к нарушению положений статьи 49 Женевской конвенции (IV) о защите жертв войны с 1949 года и статьи 85(4) (а) Дополнительного протокола 1 к Женевским конвенциям и являются военными преступлениями…», — добавила Венедиктова.

Украинский генпрокурор обрушилась с критикой и на мобилизацию, объявленную в ЛНР и ДНР, которую с точки зрения украинских властей там мог объявить только президент Зеленский и конечно в состав частей ВСУ.

«Также происходят незаконные задержания посреди улиц и принудительная доставка в „призывные пункты“. Такие действия оккупационных администраций незаконны. Это серьезное нарушение норм международного гуманитарного права, предусмотренных, в частности, статьями 51, 147 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и признанных военными преступлениями», — подчеркнула Венедиктова.

В последние дни обстановка в Донбассе обострилась — Киев игнорирует договоренности, сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.

Также ВСУ организовали, в частности, 18 февраля в Донецке взрыв машины начальника управления Народной милиции, сам он не пострадал. В тот же день в Луганске прогремели два взрыва на газопроводе.

Напомним, в последние дни резко обострилась обстановка в Донбассе. Украинская армия ведет регулярные массированные обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов по всей линии фронта. ВСУ перебросило тяжелую технику и артиллерию к линии соприкосновения.

На территории ДНР и ЛНР произошло уже несколько диверсий и попыток покушений на командиров народной милиции. В Луганске после подрыва газопровода 2/3 жителей города остались без газа. Войска Украины ведут целенаправленный обстрел гражданской инфраструктуры. В частности, в Луганске прервалось водоснабжение после разрушения трубопроводов на фильтровальной станции.

18 февраля в ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации мирного населения в Ростовскую область из-за реального риска полномасштабной военной агрессии со стороны Киева. В первую очередь должны эвакуироваться женщины, дети и люди пожилого возраста.

В то же время западные лидеры обвинили Россию в обстреле территории Донбасса с целью обвинить в этом украинских военных. После чего заявили, что Россия создает повод для начала войны.

При этом Запад еще с начала ноября голословно обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.