logo
Новость
/ Вашингтон

Пентагон признал, что Россия не намерена атаковать страны НАТО

ПентагонПентагон
tpsdave, pixabay, cc0

Нет намерений у России на данный момент атаковать союзников Соединенных Штатов по НАТО, заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд 21 марта в вашингтонском "Атлантическом совете".

«Я не думаю, что Путин в настоящее время намерен атаковать союзников по НАТО в обычном смысле слова, потому что я думаю, что совершенно ясно, что цена, которую придется заплатить за это, значительно превысит возможную выгоду», — считает Данфорд.

Он также отметил, что военный потенциал, который Россия накопила за последние 10-15 лет, сильно осложняет возможности США по расширению сферы своего влияния в мире.

Данфорд также подчеркнул, что в 90-х годах США рассматривалаи свою способность распространять военное влияние через сеть альянсов как свершившийся факт. Однако сейчас такая возможность перестала быть «безусловно гарантированной», уточнил он.

Напомним, за последние годы Североатлантический альянс ведет активное наращивание своего военного присутствия в странах Восточной Европы и стремится включить в свои ряды Грузию.