logo
Новость
/ Вашингтон

Джина Хэспел официально стала главой ЦРУ

ЦРУ. Джина ХэспелЦРУ. Джина Хэспел
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

К выполнению обязанностей главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США приступила Джина Хэспел 21 мая, сообщает ТАСС.

Ее привел к присяге вице-президент США Майкл Пенс в штаб-квартире ведомства. Также на церемонии присутствовали президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео.

«В стране нет никого, кто был бы более квалифицированным для этой должности», — заявил Дональд Трамп перед присягой и пожелал ей удачи.

Отметим, Хэспел стала первой женщиной в истории Соединенных Штатов, которая будет руководить ЦРУ. На должности директора ЦРУ она сменила Майкла Помпео, ставшего госсекретарем США.

Напомним, 17 мая Сенат Конгресса США утвердил ее кандидатуру на должность директора ЦРУ. Хэспел поддержали 54 сенатора, а 45 из 100 проголосовали против.

Отметим, что ранее Хэспел заявляла, что видит террористические группировки, КНДР, Иран, Россию и Китай главными вызовами для Соединенных Штатов: «Вызовы включают меняющуюся, но всё еще смертоносную угрозу со стороны террористических группировок, ядерную угрозу континентальной части США со стороны государства-„изгоя“, дестабилизирующий авантюризм Ирана, агрессивную и порой жестокую Россию, а также долгосрочные последствия амбиций Китая на мировой арене».

Также напомним, что кандидатура Хэспел была встречена противоречивой реакцией в Сенате из-за того, что ранее она была связана с программой ЦРУ, предполагавшей применение пыток. Зампредседателя сенатского спецкомитета по разведке Марк Уорнер попросил Хэспел разъяснить свою позицию по этому вопросу. В ответ она заявила, что разведывательное управление не должно было применять пытки, несмотря на ценность добытой информации.