Украинские психбольницы пытаются выставить на улицу беспомощных больных

Психиатрические клиники Украины пытаются выписать из стационаров социальных пациентов, 1 июля сообщила программа ТСН в эфире украинского телеканала «1+1».

Социальные пациенты — это больные, нуждающиеся в лечении в стационаре и не имеющие места, куда они могли бы уйти. Многие из них, сообщила ТСН, в течение многих лет живут в клиниках и становятся совершенно беспомощными.

Им некуда уйти, потому что социальные учреждения, предназначенные для заботы о них, переполнены. В телевизионной передаче рассказывалось о ряде таких пациентов, родственникам и благотворителям которых сообщили, что больные могут оставаться в клиниках только на платной основе.

Стоимость пребывания пациента в клинике — 100 гривен (~ 264 рубля) в сутки.

Как сообщила ТСН, пациентов, вынужденных жить в медучреждениях, на Украине насчитывается около четырех тысяч.

Для решения их проблемы Министерство здравоохранения Украины в качестве временной меры приняло решение профинансировать психиатрические клиники наряду с противотуберкулезными, инфекционными учреждениями и реабилитационными больницами на уровне потребности 2019 года.

Напомним, в 2019 году на здравоохранение на Украине было выделено 98,1 миллиарда гривен (около 260 миллиардов рублей), 2,5% от ВВП, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует выделять на финансирование сферы здравоохранения не менее 7% от ВВП.

Не соответствует нормам ВОЗ и финансирование здравоохранения в России. В 2019 году на здравоохранение было выделено 2,7% от ВВП, что составило 2,9 триллиона рублей.

Для сравнения, Соединенные Штаты выделяют на здравоохранение около 17% от ВВП, Куба — около 12%, Франция — 11,5%, Германия — 11,1%.

В психбольнице
В психбольнице
Изображение: Цитата из х∕ф «Пролетая над гнездом кукушки». Реж. Милош Форман. 1975. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER