1. Культурная война
  2. Музеи России
Вологда, / ИА Красная Весна

В Вологде завершают первый этап реставрации музея Александра Можайского

М. Х. Горшман. Аэродром в горах. Ахты. Дагестан. 1972
М. Х. Горшман. Аэродром в горах. Ахты. Дагестан. 1972
М. Х. Горшман. Аэродром в горах. Ахты. Дагестан. 1972

Завершается первый этап реставрации памятника федерального значения «Усадьба, в которой жил А. Ф Можайский, XIX в.», 25 октября сообщает сетевое издание «Культура в Вологодской области».

Компания «Вологодские реставраторы» демонтировала старый фундамент, поставила новый железобетонный фундамент и кирпичный цоколь. Производится сборка сруба согласно маркировочным чертежам. Работы по установке оконных, дверных колод планируется завершить в этом году.

«В этом году проделан большой объем работ. Полностью завершить реставрацию усадьбы, в которой жил Александр Можайский, планируют в 2024 году. Общий объем финансирования объекта по итогам двух лет составит порядка 98,5 миллиона рублей», — рассказала заместитель главы региона Лариса Каманина.

Реставрация усадьбы началась в мае 2023 года. В 2024 году специалисты приступят к выполнению отделочных работ, обшивке дома, строительству кровли, благоустройству территории.

В здании будет размещаться музей, посвященной Александру Федоровичу Можайскому.

Напомним, А. Ф. Можайский (1825-1890) — русский контр-адмирал, изобретатель, пионер авиации. Спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолетов. В начале 1863 года назначен на должность помощника мирового посредника Грязовецкого уезда Вологодской губернии, поселился в селе Котельниково (ныне Можайское). Эксперименты в области авиации, проводившиеся Можайским в период проживания в Вороновице, вызывали враждебность к нему местных крестьян, считавших, что он связался с нечистой силой, которая «носит его по воздуху в корыте». Крестьянки при встрече с ним, боясь сглаза, отворачивались, прикрывая лицо руками.