11
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Украина хочет конфликта, а не объединения земель

Киевские власти не хотят давать особый статус Донбассу, а силой присоединить они его не могут, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 октября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Возможное исполнение Минских соглашений Украиной Сергей Кургинян прокомментировал так: «Я давно говорил, что исполнение Минских соглашений означает конфедерализацию Украины. Никаких других возможностей осуществить Минские соглашения нет. Надо признать конфедеративный, федеративный статус Донбасса — Донецка и Луганска. Как только этот статус признается, Львов требует такого же, и дальше вся эта история переходит в свое органическое существование».

Также политолог отметил, что такой сценарий потребует от Киева признания того, что в 2014 году было осуществлено кровавое преступление против населения Донецка и Луганска со стороны Киева. Виновные в этом преступлении должны быть отданы под суд, только в этом случае такой сценарий возможен.

Кургинян подчеркнул, что именно поэтому киевские власти не хотят следовать этому сценарию и всячески затягивают его. С той же целью Киев пытается включить вопрос Крыма в переговоры в «нормандском формате». Таким образом, Киев идет к конфликту, а не к воссоединению земель.

О другом возможном сценарии развития событий Кургинян заявил следующее: «Когда министр иностранных дел заявляет такие слова (называет Донбасс опухолью — прим. ИА Красная Весна), то это уже говорит о том, что никакого воссоединения быть не может. Иначе говоря, что предпринимается попытка осуществить западенскую форму воссоединения — зачисткой территории. Сброс народа, захват территории. Но поскольку это невозможно, значит, этот вариант тоже отпадает».

Политолог заявил: «И, наконец, последнее. Поскольку уже сказано о том, что кипрский вариант возможен, так вот здесь давайте разговаривать. Вот пусть кипрский вариант на следующие сто лет существует. Мы согласны».

Читайте также: Кургинян: Украина станет конфедерацией, выполнив «формулу Штайнмайера»

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается обсудить вопрос Крыма в рамках «нормандского формата», в рамках которого до этого обсуждалось только урегулирование на Донбассе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина пытается пересмотреть предыдущие договоренности, достигнутые в рамках «нормандского формата», и Россия будет противодействовать таким попыткам.

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER