21
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Амстердам, / ИА Красная Весна

Производители чипов поставили рекорд по заказу оборудования — ASML

Изображение: (сс)
Чипы
Чипы
Чипы

Объем заказов на литографическое оборудование для производства микросхем поставил новый рекорд в списке заявок крупнейшего мирового производителя — голландской ASML, сообщила 21 июля пресс-служба компании.

Портфель новых заказов компании во втором квартале 2021 года составил 8,3 млрд евро. В первом квартале компания заключила контрактов на 4,7 млрд евро. На текущий момент ей нужно произвести оборудования на 17,5 млрд евро.

Сканеры, работающие на жестком ультрафиолете (EUV), которые являются самым современным оборудованием для производства чипов, заказали все три крупнейших поставщика оперативной памяти.

ASML заявила, что намерена провести капитальный ремонт и отправить владельцам двадцать степперов и шесть сканнеров старых моделей, некоторые из которых служат уже по 30 лет.

Также компания собирается продолжить выкуп собственных акций. На предыдущем этапе на это было потрачено 5,2 млрд евро, теперь сумма будет увеличена до 9 млрд.

Напомним, ASML является монополистом на рынке современных сканнеров. Кроме нее никто не обладает технологией работы с жестким ультрафиолетом. Такие сканеры необходимы для изготовления чипов по нормам 10 нм и меньше. Всего несколько компаний освоили эти технологии из-за их дороговизны — TSMC, Samsung, Intel, SK Hynix, Micron.

К ним хотела присоединиться китайская SMIC, занимающаяся изготовлением микросхем на заказ. Однако при помощи механизма Вассенаарских соглашений, которые призваны ограничить поставки технологий двойного назначения недружественным Западу стран, поставка была заблокирована.

На фоне мирового дефицита чипов многие производители микросхем объявили о планах по расширению производственных линий, для чего им потребуется много оборудования, в том числе производимого ASML.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER