1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европарламент призвал дать статус кандидата в союз Украине и Молдавии

Изображение: Diliff, CC BY-SA 3.0
Европарламент
Европарламент
Европарламент

Лидеры фракций Европейского парламента (ЕП) призвали участников саммита ЕС 23–24 июня предоставить статус страны-кандидата Украине и Молдавии, а впоследствии и Грузии, 9 июня говорится в распространенном заявлении ЕП.

«Мы, лидеры политических групп Европарламента, обращаемся к главам государств и правительств, встречающихся 23–24 июня… Мы решительно призываем вас предоставить статус кандидата в члены ЕС Украине и Республике Молдавии в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе… и работать над предоставлением такого статуса Грузии», — отмечено в заявлении.

Владимир Зеленский 28 февраля оформил и подписал заявку на вступление Украины в Европейский Союз. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила в апреле Украину и отдала Зеленскому опросник для оформления кандидатом вступления в Евросоюз. На сегодня ЕК изучает ответы Украины и, возможно, предложит рекомендации по реализации предоставления Украине статуса кандидата главам ЕС в ходе саммита 23–24 июня.

Президент Молдавии Майя Санду оформила и 3 марта подписала заявку на присоединение страны к Европейскому союзу. Грузия ранее собиралась оформить заявку на членство в ЕС в 2024 году, но сегодня Тбилиси хотят поскорее присоединиться к союзу. Премьер Ираклий Гарибашвили также подписал 3 марта заявку о присвоении стране статуса кандидата на вступление в ЕС

Запланировано, что Еврокомиссия 17 июня решит и выскажет свою позицию по заявкам на членство в ЕС. Потом это решение Еврокомиссии представят на саммите лидеров ЕС.

Напомним, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, подать заявку о вступлении может любое европейское государство, которое соблюдает ценности, указанные в статье 2 (уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам), и готово им следовать в жизни.

Потом кандидат должен получить одобрение Совета ЕС (единогласное) и Европарламента (абсолютное большинство). И лишь только потом собирается конференция представителей всех стран — членов ЕС, где будет подписан договор о вступлении в ЕС.

Также напомним, Турция, например, подала заявку на вступление в 1987 году, а статус кандидата стране присвоили еще в 1999 году. Только в 2005 году начались переговоры. Но Франция и Германия считают, что Турция не может вступить в союз из-за большой роли армии в политике страны. Кроме того, у Турции до сих пор есть территориальный конфликт с Кипром, членом Евросоюза. Получается, что процесс присоединения Турции к ЕС длится уже почти 34 года.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году, в 2012 году стала кандидатом на членство в ЕС. Переговоры идут с 2014 года. Основными препятствиями для вступления в ЕС являются низкий уровень развития экономики страны, косовская проблема, а также отказ страны присоединяться к антироссийским санкциям.

Черногория в 2008 году подала заявку на вступление в ЕС, уже в 2010 году ей был присвоен статус кандидата. Переговоры с ЕС ведутся с 2012 года. Страна подгоняет свое законодательство под требования ЕС. Сложные переговоры длятся по экологическим проблемам, социальной политике, по вопросам борьбы с преступностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER