Известный европейский инноватор дал совет по оцифровке сельского хозяйства
Безопасность пищевых продуктов все чаще становится доминирующей темой разговоров во всем развитом мире. Такое мнение высказал Матия Зуль, предприниматель, признанный одним из ведущих европейских инноваторов и лидером в области пищевых технологий. Об этом 28 сентября он написал на сайте AgReads.
В последние десятилетия основное внимание уделялось обеспечению как можно большего количества продовольствия; однако в течение многих лет в развитых странах этого не происходило, говорит Зуль.
По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов американцев ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения. В то же время в ходе общесоюзного опроса общественного мнения 2020 года 42 процента граждан ЕС назвали безопасность пищевых продуктов основным фактором, определяющим выбор продуктов питания.
Кроме того, различные опросы показывают, что за безопасные продукты питания потребители по всему ЕС готовы платить больше, чем обычно. Это побудило разработать ряд различных сертификатов, чтобы каким-то образом попытаться стандартизировать происхождение и способ производства продуктов питания; некоторые из этих сертификатов даже разрабатываются государственными учреждениями.
«В любом случае, что такое безопасная еда? Это пища, которая имеет полную питательную ценность и не содержит вредных ингредиентов. Как мы можем быть уверены, что у нас есть безопасная еда? Убедившись, что продукты, поступающие на рынок, являются местными, аутентичными, прозрачными, отслеживаемыми и этичными», — говорит Зуль, имея в виду продвигаемую концепцию товаров LATTE.
«Итак, принципы совершенно ясны. Существует растущий спрос на безопасные продукты питания, и мы знаем его определение. Тогда почему магазины до сих пор не отсортировали продукты по их пищевой ценности? Узким местом здесь является отсутствие информации о продуктах питания, которые мы потребляем».
«Например, если мы купим яблоко, мы не будем знать, когда и чем оно было обработано (и если было, содержит ли оно какие-либо остатки пестицидов или нет), сколько дополнительных питательных веществ было использовано при его производстве или даже когда оно было посажено или собрано. На самом деле мы не получим никакой информации о том, что рассматриваемый продукт безопасен или что мы смотрим на яблоко LATTE».
Зуль считает, что единственным решением здесь является оцифровка сельского хозяйства. Это было признано ЕС: в своей следующей финансовой перспективе он будет в значительной степени сосредоточен на оцифровке сельского хозяйства, а не на некоторых других «традиционных» мерах, на которые полагаются для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, таких как консолидация земель или фермерские кооперативы, которые необходимы, но требуют много времени. С другой стороны, оцифровка приносит значительные выгоды как покупателям, так и фермерам в течение короткого периода времени.
Оцифровка всех этапов производства позволяет в конце производственного процесса создавать подробные отчеты по каждому отдельному продукту, предоставляя покупателям такую информацию, как, например, с какого дерева было сорвано яблоко, когда было посажено рассматриваемое дерево, когда и в каком количестве яблоко было обработано, были ли ему предоставлены дополнительные питательные вещества, сколько ручного или машинного труда потребовалось для его производства и каков, среди прочего, углеродный след производства.
В то же время оцифровка сельского хозяйства приносит существенные выгоды и фермерам, поскольку помогает избежать тройных потерь, которые в среднем терпят фермеры в течение одного года, говорит Зуль.
Первая потеря, с которой сталкиваются фермеры, происходит на этапе планирования производства, поскольку без точных данных о качестве почвы и фактических потребностях в урожае они не могут оптимально рассчитать необходимые затраты на сезон. Оцифровка может снизить потери до 30 процентов.
Вторая проблема, упомянутая Зулем, происходит во время производства, в основном из-за неправильных оценок при применении определенных агротехнологических мер; потери урожая, вызванные вредителями и болезнями, ежегодно составляют 20-40 процентов. Оцифровка сокращает отклонения от оптимальных сроков, тем самым значительно снижая потери, о которых идет речь.
Наконец, в-третьих, фермеры испытывают убытки при ценообразовании на свою продукцию. Это происходит из-за их неспособности предоставить подробную информацию обо всех этапах производства, что покупатели рассматривают как гарантию того, что за продукцию фермеров стоит платить больше. С цифровизацией доходы фермеров увеличиваются от 50 до 100 процентов. Плюс ко всему, оцифровка — единственный способ быстро повысить конкурентоспособность сельского хозяйства.
«Оцифровка сельского хозяйства позволяет сделать значительный шаг вперед, одновременно повышая конкурентоспособность и устойчивость сектора, а также существенно повышая уровень безопасности продуктов питания, которые мы потребляем. Мы должны использовать это!» — говорит Зуль.