1. За рубежом: реальный мир
  2. Птичий грипп
Любляна, / ИА Красная Весна

Министр рассказал о ситуации с птичьим гриппом в Словении

Изображение: (cc) stux
На птицефабрике
На птицефабрике
На птицефабрике

Только один факт птичьего гриппа у домашней птицы был зафиксирован в Словении, заявил министр сельского, лесного и продовольственного хозяйства Словении Йоже Подгоршек, 7 января сообщает 24UR.

Министр отметил, что это был первый случай в Словении, когда птичий грипп был выявлен у домашней птицы, до этого заболевание фиксировалось только у диких птиц. Он считает, что в настоящее время вопрос находится под контролем.

Несмотря на это, Подгоршек призвал птицеводов соблюдать всевозможные меры по недопущению контакта диких птиц с домашней птицей. В том числе они должны вывести домашнюю птицу из естественной среды обитания, отслеживать ее питание и потребление воды. «И если мы вполне преуспеем в этом, то через несколько недель можно будет отменить все эти меры и вернуться к обычному режиму», — заявил Подгоршек.

В связи с появлением в Словении птичьего гриппа в стране выполняется все возможное для сохранения торговых путей, особенно со странами бывшей Югославии. Что касается ЕС, то там торговля продуктами птицеводства идет гладко, а вот к югу от Словении, по словам министра, приходится поддерживать продажи.

«Вот почему важно, чтобы мы выполняли все меры биобезопасности, потому что тем самым мы сможем защитить рынок, внешний рынок, а также экспорт продукции птицеводства», — заявил министр.

Напомним, 27 декабря 2021 года в Словении вблизи Словенска-Бистрица был выявлен факт заражения птичьим гриппом домашней птицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER