Органические фермеры Германии в панике из-за недостатка белковых кормов

Производство «органического» мяса в Германии затруднено из-за сокращения поставок белковых кормов с Украины и других стран восточной Европы, сообщает 30 марта сетевое издание TopAgrar.
Ассоциация «органических» фермеров, под зонтичной маркой Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), предостерегает от паники. «Украина выпадает из сельхозпроизводителей белковых кормов, как и многие другие страны Юго-Восточной Европы. Паника сейчас никому не поможет», — заявила BÖLW.
Перебои значительно меньше сказались на компаниях, входящих в ассоциацию, чем на тех, кто полагался на разовые закупки органических кормов, сообщает BÖLW. Большинство органических фермеров намерено выращивать корма самостоятельно или покупать у соседей. «Многие органические фермы, особенно входящие в ассоциацию, всё больше полагаются на немецкие корма», — сказано в сообщении BÖLW.
Для преодоления нехватки белковых кормов, BÖLW требует временного разрешения «органическим» фермам добавлять обычные («неорганические») белковые корма. После вступления в силу «органического» постановления в 2022 году, допустимая доля обычного белкового корма не должна превышать 5% для «органических» поросят и молодняка.
«Из-за напряженной ситуации целесообразно отложить изменение правил», — считает BÖLW. Федеральное министерство сельского хозяйства (BMEL) Германии поддержало требования ассоциации на уровне ЕС.
BÖLW надеется прийти к независимости в белковых кормах. По мнению BÖLW, Германия должна поддержать разработку альтернативных источников органического белка. BÖLW выступает за разработку национальной правовой базы для использования органических отходов скотобоен и насекомых.
Органическая ассоциация отмечает необходимость разработки производства собственных белковых кормов. «Нынешняя ситуация показывает, насколько важна устойчивость производства продуктов питания в целом, в том числе обеспечение внутренних поставок белка, сокращение животноводства до экологически приемлемого уровня и снижение зависимости от энергоемких азотных удобрений», — подвела итог BÖLW.
В термин «устойчивость» деятели BÖLW вкладывают иной смысл, чем может понять российский читатель. Экологический новояз под «устойчивостью» подразумевает минимизацию воздействия на природу. «Органическое» производство продуктов заключается в отказе от средств защиты растений, уменьшении количества удобрений. В животноводстве сокращается применение антибиотиков.
Часть этих мер разумна, например, отказ профилактического применения антибиотиков. Другая часть, например отказ от удобрений, в современных условиях утопична и приведет только к уменьшению количества и удорожанию продукции.
Требование сокращения животноводства странно звучит в сообщении животноводческой ассоциации. Это требование продиктовано экологической повесткой ЕС. По мнению экологизаторов, метан, выделяемый животными, ускоряет глобальное потепление.
Показательно, что значительную часть «органических» кормов животноводы получали из России и Украины. Причиной этого является запрет на выращивание ГМО. Генная модификация растений чаще всего используется для повышения устойчивости к пестицидам. Российские и украинские производители не выращивают ГМО, меньше используют пестициды.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER