«Маленький, плохой, злой»: ученые собрали всю информацию о клещах воедино

Изображение: (сс0) pixabay.com
Лесной клещ
Лесной клещ

Мультимедийный проект с экспертной информацией был создан в Томском государственном университете (ТГУ), сообщили 30 апреля в пресс-службе ТГУ.

Проект «Маленький. Плохой. Злой» рассказывает об особенностях клещей и о том, как обезопасить себя и домашних животных от них. «Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому в качестве общероссийской профилактической меры мы решили подготовить спецпроект по клещам», — рассказала автор проекта Елена Фриц.

Управление информационной политики ТГУ подготовило научные данные совместно с учеными Биологического института и Сибирского медицинского университета. Также в проекте приняло участие региональное управление Роспотребнадзора.

Представлена информация об особенностях этих животных. Например то, что клещ может прожить до шести лет, а иксодовые клещи (переносчики возбудителей вирусов) — до трех лет. Эти животные распространены в половине регионов России. Клещи являются переносчиками таких опасных инфекций, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).

Для профилактики клещевого энцефалита можно пройти курс вакцинации. Он состоит из двух инъекций. Первая прививка ставится осенью, а через семь месяцев производится вторая инъекция. После нее примерно через год необходимо проводить ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся однократно через каждые три года.

Чтобы клещ не пробрался к незащищенным участкам тела во время прогулок, ученые рекомендуют носить светлую одежду, заправлять штаны в носки, носить высокие сапоги. Можно использовать специальные костюмы «энцефалитки», а также обрабатывать одежду защитными средствами. Обязательны осмотры себя на природе и по возвращении домой.

В случае, если клещ вас все же укусил, то его нужно немедленно извлечь. Важно понимать, что чем дольше длится укус, тем больше патогена поступает в организм. Лучше всего доверить удаление клеща специалистам и отправиться в медучреждение. Самостоятельно его можно извлечь пинцетом или петелькой из нитки. При этом захватить клеща нужно ближе к месту укуса.

Удаленного клеща следует сдать на исследование. И желательно в тот же день. Хранить его можно в закрывающейся емкости.