ДРСМД больше не действует. Россия будет «парировать» ядерные угрозы США

Россия будет реагировать на действия США после разрыва ими Договора о ликвидации РСМД «в режиме парирования угроз», заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков 5 августа на пресс-конференции.

Рябков подтвердил ранее сделанное заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия не будет размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в каких-либо регионах прежде, чем в этих регионах окажутся американские ракеты. Тем не менее, ответные меры, принимаемые Россией для обеспечения собственной безопасности, будут исчерпывающими.

Дипломат отказался наперед отвечать на вопрос, где именно Россия разместит ракеты в Азии в ответ на возможное размещение американского вооружения. «Это зависит от того, где американская сторона разместит», — заявил он. Этот же подход действует и для европейского направления.

Рябков пояснил, что преждевременные заявления о возможных ответных действиях России были бы безответственны, как из-за «раскачки всей ситуации» в сфере безопасности, так и из-за того, что они ограничивали бы свободу маневра. Реальные шаги в сфере обеспечения безопасности будут сделаны только после того, как будет понятно, «что будет происходить на уровне практических дел», а не заявлений или спекуляций.

Рябков подчеркнул, что Россия не выходила из договора, а лишь приостановила его выполнение после выхода США из договора.

Пресс-конференция была связана с окончанием действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Договор прекратил действие 2 августа в связи с истечением шестимесячного срока после того, как США уведомили о намерении выйти из договора.

Договор был подписан в 1987 году между СССР и США и вступил в силу в 1988 году. Согласно договору, стороны обязались уничтожить ракеты дальности от 500 до 5500 км, а также все соответствующие пусковые установки. Запрещалось также проводить испытания новых моделей ракет такой дальности.

Ракеты средней и меньшей дальности имеют меньшее подлетное время, чем межконтинентальные ракеты, однако могут глубоко проникать на территоррию страны. Это позволяет нанести упреждающий «обезглавливающий» удар, который лишает противника возможности принять решение об ответно-встречном ударе при последующем массированном ударе межконтинентальными ракетами.

С. А. Рябков на брифинге в связи с прекращением
действия Договора о РСМД, Москва, 5 августа 2019 года
С.А.Рябков на брифинге в связи с прекращением действия Договора о РСМД, Москва, 5 августа 2019 года
Изображение: mid.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER