Мишустин объяснил, как компании должны возмещать ущерб экологии

Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР
Загрязнение водоёмов
Загрязнение водоёмов
Загрязнение водоёмов

Ущерб окружающей среде, нанесенный компаниями, не должен покрываться за счет граждан РФ, заявил 12 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе выступления в Госдуме.

По его словам, сумма ущерба не должна вычитаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Иначе получается, что за экологический ущерб будут платить простые граждане.

Речь, в частности, идет о крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске, после которой в правительстве РФ сделали «серьезные выводы», сказал Мишустин. «Ущерб там будет ликвидирован за счет виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы», — говорит премьер-министр.

Он пояснил, что подобное вычитание уменьшает прибыль, а значит и налоги в региональные бюджеты. «И получается, что устранение ущерба идет по сути за счет простых граждан. Так быть не должно», — пояснил премьер-министр РФ.

Глава правительства уточнил, что экологический ущерб должен оплачиваться из чистой прибыли компаний. «Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица», — заключил Мишустин.

Напомним, 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норникеля») под Норильском произошла разгерметизация резервуара, из него вылилось более 20 тыс. тонн солярки.

Нефтепродукты попали в местные водоемы. В Норильске была объявлена ЧС федерального уровня, были возбуждены уголовные дела.

Причиной разгерметизации стало проседание фундамента. Экологии региона был нанесен ущерб в 146,2 млрд рублей — эта сумма фигурирует в решении Арбитражного суда Красноярского края, который взыскал ее с НТЭК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER