Эксперт: закон о телемедицине могут извратить до прямой противоположности
Современные тенденции, которые рассматривают медицину как набор коммерческих услуг, извратят все положительные моменты вступившего в действие закона «О телемедицине» до прямой противоположности, заявил эксперт, кандидат медицинских наук Дмитрий Быченко 14 января, сообщает ИА Красная Весна.
«Принятый закон о телемедицне № 242-ФЗ играет крайне положительную роль, поскольку вводит в практику и дает возможность врачам использовать всю мощь современных технологий в деле лечения и спасения жизни людей», — отметил Быченко. С другой стороны, подчеркивает эксперт, современные тенденции государственной политики, «которая рассматривает медицину как сферу коммерческих услуг, может полностью извратить всю суть и смысл принятого закона рядом подзаконных актов».
«Нынешний закон однозначно направлен на то, как и каким образом современные технологии должны помогать врачам, подчеркиваю, именно врачам быстрее, качественнее, точнее поставить диагноз или определить, каким образом лечить пациента. То есть законом прописывается и регламентируется связь врач-врач», — пояснил эксперт. «В то же время уже сейчас разрабатываются и внедряются под прикрытием этого законодательного акта проекты, где продвигается идея о необходимости и возможности „удаленного“ приема пациента врачами. Например, с помощью видеочатов», — добавил Быченко.
В качестве примера он привел разворачивающийся сейчас совместный проект Сбербанка и компании Медскан, который предполагает реализовывать именно такой подход.
«Конечно, при коммерческом отношении к медицине подобные сервисы будут крайне прибыльны, но они, на данный момент, входят в противоречие с законодательством», — подчеркнул эксперт.
«В развертывание коммерческих телемедицинских проектов вложены большие финансовые ресурсы. И, без сомнения, их владельцы для того, чтобы вернуть вложенные средства и получить прибыль, будут лоббировать свои интересы на уровне принятия различных подзаконных актов, если не получилось с законом напрямую», — считает эксперт.
Напомним, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий с сфере охраны здоровья» №242-ФЗ («закон о телемедицине») был принят 29 июля 2017 года и вступил в силу с 1 января 2018 года. 12 января Минздрав выпустил первый приказ, внедряющий средства телемедицины в повседневную практику врачей. Ожидается, что за ним последуют и другие постановления, поскольку вышедший приказ регламентирует не весь перечень медицинских услуг.
На фоне постоянных сообщений о сокращении медицинского персонала и увеличении очередей на прием к врачу, нетрудно предположить, что телемедицина станет «палочкой-выручалочкой» для власти, чтобы загримировать стремительное сокращение социальной медицинской сферы. Сначала будет полноценно внедрена телемедицина, позволяющая обследовать пациентов удаленно. При этом, в связи с большими очередями на прием к врачу, пользователей этих услуг будет немало. Затем будет принято решение о сокращении поликлиник в связи с большой востребованностью именно телемедицинских услуг. Ну а что будет дальше — сложно даже предположить.