1
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Коронавирус в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Фаучи отказался признать необходимость запрета протестов

Любое массовое собрание без масок способствует распространению коронавируса, признал главный инфекционист США доктор Энтони Фаучи 31 июля на слушаниях в Конгрессе.

Это признание было сделано перед подкомитетом Палаты представителей по ответу на коронавирус. Республиканец Джим Джордан, представляющий Огайо, задал вопрос, увеличили ли протесты распространение коронавируса.

Фаучи ответил: «Любое скопление людей, особенно без масок, вносит вклад в распространение коронавируса».

В ответ на вопрос Джордана: «Должны ли мы ограничить протесты», Фаучи не стал давать прямого ответа. Он заявил: «Я не занимаю то положение, которое позволяет мне решать, что правительство должно делать силовым путем».

Республиканец продолжал настаивать на ответе, говоря, что запрещаются спортивные соревнования, церковные службы, на которых никого не бьют и ничего не поджигают. И непонятно, почему право на протест должно быть выше права исповедовать религию.

Фаучи на это ответил, что он никого не поддерживает и не ставит одни права выше других, он просто заявляет, что любые скопления людей, особенно без масок, способствуют распространению инфекции.

В течение пяти минут Фаучи так и не дал прямого ответа на вопрос, надо ли запретить протесты, повторяя слова про скопление людей и вирус и про то, что он как специалист по медицине не может ничего решать.

Комментарий редакции

С одной стороны, такими уклончивыми ответами Фаучи показывает, что он хочет остаться вне политики. Но, с другой стороны, когда он объяснял начало второй волны протестов получасом ранее, он ни словом не обмолвился про протесты и говорил, что причиной всему преждевременное окончание карантина.

Также отметим, что все основные американские СМИ предпочли не заметить вопрос о том, способствовали ли протесты росту числа заражений коронавирусом.

Энтони Фаучи. Директор Национального
института аллергии и инфекционных заболеваний США
Энтони Фаучи. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США
Изображение: (cc) NIAID
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER