Врач-диетолог раскрыла основной секрет диеты против лишнего веса
Ключевым элементом диеты для похудения является клетчатка. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина 27 июня «Вечерней Москве».
«Овощи и зелень, которые при переваривании требуют много энергии — это прекрасно для избавления от жирных калорий», — пояснила Соломатина, указывая на полезную роль клетчатки в борьбе с накопленным в организме жиром.
Среди овощей, полезных для снижения веса, диетолог назвала капусту, бобовые, сельдерей, огурцы, холодный отварной картофель, репу, топинамбур. Овощи с повышенным содержанием воды, кроме прочего, являются еще и источником жидкости, очень важной для организма.
Овощи следует употреблять как сырыми в виде салатов перед основными блюдами, так и в виде овощных супов. Супы замечательны тем, что они низкокалорийны, однако хорошо притупляют чувство голода.
Не следует забывать о приправах, поскольку они стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение. Диетолог рекомендует красный либо черный перец, а также имбирь. Неотъемлемой частью диеты также является отварное и нежирное мясо, а для мужчин также полезно ежедневное употребление небольшого количества сала.
Уменьшить потребление сахара помогут чай, кофе и какао, способные снизить влечение к сладостям. Яичница же с помидорами в первой половине дня не только даст организму нужный запас энергии, но и улучшит работу мозга и повысит физическую реактивность.
Диетолог также напомнила, что переедания поможет избежать неспешный прием пищи, а также небольшая порция свежего овощного салата перед основной едой, понижающая аппетит.