1. Экономическая война
  2. Генетические эксперименты
Пало-Альто, / ИА Красная Весна

Стэнфордский профессор назвал биотехнологии прорывным бизнес-направлением

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геном
Геном
Геном

Прорыв по внедрению новых научных решений в крупномасштабное производство сейчас происходит в биотехнологии, что делает эту отрасль особо привлекательной для инвестирования, заявил профессор бизнес-школы Стэнфордского университета Илья Стребулаев в интервью 6 февраля РБК.

Среди особенно перспективных направлений эксперт выделил технологии по генной инженерии. В первую очередь, это технологии по генному редактированию CRISPR.

«Если вы не знаете про это, мой совет — бросить все и изучить, что это. Миллиарды долларов инвестируются в стартапы, основанные на этой технологии — это необычно, она придумана и введена в научную эксплуатацию буквально 7-8 лет назад и уже активно внедряется в жизнь. CRISPR очень сильно изменит почти всю сферу здравоохранения. Если послушать моих коллег, которые понимают в этом гораздо больше, то общее мнение — через какое-то время многие болезни, с которыми человечество борется последние 50 лет, исчезнут и останутся в памяти, как чума», — заявил профессор.

Стребулаев считает, что большое будущее может быть и у технологий, использующих внутриклеточную доставку мРНК, впервые массово примененных при создании западных вакцин от коронавируса. Ожидается, что теперь сфера применения этих технологий будет расти.

Профессор добавил, что похожими по инвестиционной привлекательности отраслями сейчас являются робототехника, финансовые технологии и сельское хозяйство.

Напомним, направления коммерческого и медицинского применения технологии по генному редактированию CRISPR-Cas9 прорабатываются относительно недавно — с 2014 г. Ученые возлагают на эту платформу большие надежды в лечении и предупреждении генетических заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER