5
июн
2019
  1. Мироустроительная война
Минск, / ИА Красная Весна

МИД ДНР: мы ожидаем от Киева разумной позиции и снятия блокады Донбасса

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Донбасс
Донбасс
Донбасс

Предложения о снятии экономической блокады Донбасса и возобновлении прямого диалога внесли представители ДНР и ЛНР на встрече контактной группы в Минске, заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова 5 июня журналистам.

Никонорова сообщила, что от новых украинских властей республики Донбасса ожидают конструктивной позиции в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины.

Должна уйти в прошлое агрессивная риторика времен Порошенко, и нужно в прямом диалоге обсудить такие важные вопросы, как порядок пропуска через взаимные границы грузов. А также управление промышленными предприятиями на территории Донбасса, принадлежащими гражданам Украины, и распределение доходов и расходов этих предприятий.

Никонорова считает, что нужно решить с Киевом вопрос компенсаций ущерба, который получили граждане республик Донбасса от экономической блокады из-за потери рабочих мест, снижения доходов и прекращения пенсионного и социального обеспечения.

Напомним, первая встреча Трехсторонней контактной группы прошла 23 июня 2014 года в Донецке. Представители Украины, России и ОБСЕ предприняли попытки урегулирования ситуации на востоке Украины. На встрече также присутствовали представители ДНР и ЛНР. 19 сентября контактная группа в составе Михаила Зурабова (Россия), Леонида Кучмы (Украина) и посла ОБСЕ Хайди Тальявини в присутствии представителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого подписали Минский меморандум из 12 пунктов, целью которого было прекращение боевых действий на востоке Украины и урегулирование конфликта.

Но Украина практически сразу после подписания начала нарушать Минские соглашения, заключенные перемирия тут же нарушались, обстрелы территории ДНР не прекратились. Республикам Донбасса со стороны Украины объявлена экономическая блокада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER