Кургинян рассказал об истоках враждебности Запада к России

Н. К. Рерих. Заморские гости. 1901
Н. К. Рерих. Заморские гости. 1901
Н. К. Рерих. Заморские гости. 1901

Истоки Древней Руси следует искать в Пафлагонии, считал великий русский ученый Михаил Ломоносов, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 мая в программе «Право знать» на ТВЦ.

Политолог обратил внимание на отличие идентичности Запада и России. Западная идентичность основана на троянском наследии и Энее — троянском военачальнике, чьи потомки основали Рим, отметил он.

Чтобы найти истоки Руси, аналитик предложил внимательно присмотреться к концепции очень важного для России великого ученого Ломоносова. Кургинян объяснил, что, по мнению Ломоносова, Русь берет свои истоки из Пафлагонии, северной области современной Турции.

«Пафлагония — это такой выступ в Анатолии, который очень сильно для меня, как для геолога, связан с Крымом. Это единый хребет под водой. Русь идет от Пафлагонии, от Пафлагонии она переходила, говорит Ломоносов, в Венецию, от Венеции — на Балтию», — пояснил философ.

Этой же концепции, по словам Кургиняна, придерживался академик Борис Рыбаков.

«Так почему мы всё это просто сбрасываем со счета? Мы же не обязаны сразу взять это на вооружение. Но это есть часть концепции историософии, которая, в конечном счете, была абсолютно не маргинальной. Почему Ломоносов маргинален? А может, это немецкие профессора маргинальны?» — продолжил Кургинян.

Эксперт напомнил историю, как Ломоносов получил высочайшее повеление обеспечить историческими материалами Вольтера, который писал историю Руси. «Но Ломоносов крупнее Вольтера, это же очевидно!» — отметил лидер движения «Суть времени».

Напомним, в труде «Древняя Российская история» Ломоносов в качестве отправной точки древней русской истории рассматривает троянца Антенора, советника царя Приама. После крушения Трои Антенор соединился с войском, ушедшим из Пафлагонии для поддержки троянцев. Ломоносов считает, что этот прародитель древней русской истории со своими воинами добрался до мест, где находятся современные Падуя и Венеция. Затем спутники Антенора превратились в венетов.

Поскольку отношения между Антенором и Энеем были очень сложными, то потомки Энея вытеснили потомков Антенора, ставших венетами, из Италии, и те ушли на север, на Балтику. Здесь венеты, как считает Ломоносов, сформировали древних варягов-россов, которые не являются варягами-норманнами. Эта теория Ломоносова противоречила устоявшейся норманнской теории происхождения Руси.

Комментарии
ico

Вадим Воробьёв 20:30 17.05.23

На крупнейшем древнерусском языческом кладбище в Гнёздове под Смоленском по данным науки половина могил славянских,половина скандинавских.Таков,видимо,был состав дружин варягов(Рюрика).Соединиться два этноса могли на южном берегу Балтики,на который набегали скандинавы и жили славяне(в ту пору на всём севере Германии),пришедшие туда с севера Италии(Отделение зап.славян от всех остальных).С Балтики смешанными отрядами варягов было принесено слово Русы,как название одного из славянских племён,ведь нем.слово Пруссия(Руссия)возникло там,и позже распространилось значительно на восток на земли Балтов.Рус,видимо,означает леопард(тотем),шкуры,которого,как знак,упоминаются в Илиаде в связи с Антенором.До сих пор сохранилось слово"рысь",видоизменив значение.Кстати,самоназвание этрусков,изгнанных из Италии,русены.Подавляющая же масса наших предков пришла с Дуная из современной Сербии и Хорватии,завершив по Ключевскому к 7 в.н.э.переход через Карпаты,и осуществив раздел на южных и восточных славян.

Обсудить в комментариях