Конференция научных работников ставит вопрос о национализации института
Крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Государственном оптическом институте им.С.И.Вавилова, выразила в своей специальной резолюции Конференция научных работников РАН, 6 апреля сообщает ИА Красная Весна.
Делегатов, прибывших на 4-ю сессию постоянно действующей Конференции научных работников РАН, настолько поразили факты, представленные в докладе о положении дел в Государственном оптическом институте им.С.И.Вавилова, что единогласным голосованием было решено принять специальную резолюцию по этой проблеме. В резолюции особо подчеркивается огромный вклад ГОИ в развиие науки и укрепление обороноспособности нашего государства: «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова добился, при поддержке правительства страны, за почти 100 лет своей деятельности выдающихся успехов в решении актуальных проблем фундаментальной оптики и спектроскопии, научного и гражданского оптического приборостроения, космической и медицинской оптики, внес огромный вклад в обеспечение обороноспособности страны. В институте впервые был предложен и реализован метод оптической локации, разработан и доведен до промышленного уровня первый отечественный электронный микроскоп, предложена и получила широчайшее развитие трехмерная оптическая голография, разработан радиооптический метод прецизионной магнитометрии, создан первый отечественный лазер (июнь 1961 г.), что послужило мощным толчком к развитию лазерной науки и индустрии. Одним из многочисленных примеров уровня результатов ГОИ в оборонной области служит созданный в 1985 г. уникальный космический телескоп для глобальной системы раннего обнаружения стартов баллистических ракет, принятый на вооружение и действующий на орбите до сих пор».
К 1980-м годам, благодаря усердной работе коллектива, талантливому научному руководству и заботе Советского государства, ГОИ превратился в самый крупный оптический институт в мире со штатом около 12 тысяч сотрудников. Из внушительного на то время бюджета ГОИ, около 30% отводилось на перспективные разработки для проведения фундаментальных и поисковых работ. На фоне былого благополучия разительно заметны перемены, произошедшие с одним из флагманов советской науки в наше время.
Конференция научных работников РАН считает, что «проблемы, возникшие в настоящее время, обусловлены тем, что Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова был преобразован в Акционерное общество «ГОИ им. С.И. Вавилова», подчиняющееся холдингу «Швабе» (Госкорпорация «Ростехнологии»). ГОИ был лишен базового (бюджетного) финансирования, а возможность самостоятельно зарабатывать деньги крайне ограничена из-за отсутствия должного спроса со стороны промышленности. Сейчас ГОИ должен направлять свои предложения для различных структур на согласование в холдинг «Швабе», где эти предложения, как правило, бесследно исчезают. «Швабе», как собственник, назначает директора ГОИ (меняя их примерно дважды в год), не интересуясь мнением коллектива института».
Собрание ученых считает, что низкий уровень руководства наносит непоправимый ущерб институту и создает угрозу выполнению им важнейших заказов, в том числе оборонной направленности. «Некомпетентное руководство привело к росту долга института. С мая 2017 г. из-за неуплаты в ГОИ отключены городские телефоны, растут долги за газ, воду и электричество. Утрачена уникальная научная библиотека ГОИ (около 1 млн единиц, включая отчеты и диссертации сотрудников). Осенью 2017 г. из-за отсутствия средств на отопление температура в помещениях составляла 10 градусов и ниже», — констатируется в принятой резолюции.
Особенно большой удар был нанесен по самому основному богатству института — по его научным кадрам. Создается впечатление, что руководство холдинга «Швабе» поставило задачу избавиться от научных сотрудников. «Коллектив института сократился более чем в 10 раз, в первую очередь вынуждена уходить молодежь и высококвалифицированные специалисты. Основная часть сотрудников переведена на 1/8 ставки. Заработанная плата не выплачивается по несколько месяцев; на собрании трудового коллектива ГОИ Прокурор Санкт-Петербурга по особо режимным объектам рекомендует сотрудникам взыскивать зарплату в судебном порядке», — говорится в документе, принятом Конференцией.
В декабре 2017 г. холдинг «Швабе» назначил Алексея Кузнецова новым временным директором ГОИ. В том же месяце Кузнецов издал приказ о блокировании доступа в ГОИ сотрудников, работающих не на полной ставке, за исключением одного дня в неделю. При этом, например, в теоретическом отделе ГОИ все сотрудники оформлены на 1/8 ставки. Примечательно при этом, что Кузнецов руководит ГОИ по совместительству с основной работой, являясь, согласно информации в Сети, генеральным директором ООО «Швабе-капитал», главное направление деятельности которого — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества.
Конференция выразила поддержку трудовому коллективу ГОИ, который наряду с выполнением фундаментальных и прикладных исследований, ведет борьбу за сохранение своего института. Одновременно с этим делегаты, собравшиеся на сессию, выразили глубокую озабоченность тем, что четыре обращения трудового коллектива ГОИ к Президенту РФ, Правительству РФ, госкорпорации «Ростехнологии» остались без внимания. Собравшиеся подчеркнули, что «в современных условиях, когда на повестке дня стоит технологический рывок с опорой на внутренние силы, спасение научных центров уровня ГОИ становится важной государственной задачей».
В заключительной части резолюции, принятой 4-ой сессией постоянно действующей Конференции научных работников РАН, сказано, что «сохранение научно-технического потенциала государственного оптического института им. С.И. Вавилова как основного национального оптического центра совершенно необходимо для реализации современной научно-технической стратегии России. Конференция обращается к Президенту РФ, Правительству РФ, Президенту РАН с призывом создать комиссию для рассмотрения вопроса об изменении статуса ГОИ, вернув институту государственный статус».
Напомним, что сессии постоянно действующей Конференции научных работников РАН созываются для обсуждения резонансных изменений в работе ученых и научных институтов страны. Первая сессия Конференции была созвана в 2013 году как реакция научного сообщества на масштабную реформу РАН. Четвертая сессия закончила свою работу в Москве в конце марта 2018 года. По окончании работы сессии были приняты проекты ряда документов и создана рабочая комиссия для выработки резолюции прошедшего собрания.