1
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Душанбе, / ИА Красная Весна

Зимнюю посадку картофеля впервые начали в Таджикистане

Картофель
Картофель
Картофель
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Осенне-зимнюю посадку картофеля впервые начали фермеры двух хозяйств Хатлонской области (Таджикистан), 1 декабря сообщает портал East Fruit.

После многолетних наблюдений ученые-аграрии Таджикистана выяснили, что в ряде южных районов Хатлонской области возможно сажать картофель и некоторые другие овощи в осенне-зимний период. Ведь по данным гидрометеорологической службы республики за последние 50 лет в Шаартузском и Кабадиянском районах зимняя температура опускалась ниже 0°С всего один раз, достигнув -2°С.

Ученые республики рекомендовали фермерам южных районов Хатлонской области в осенне-зимний период сажать картофель с соблюдением особых правил агротехники: посадку производить на 10–15 см глубже, чем весной; использовать качественный семенной картофель среднего размера, а не мелкий и не разрезанный на части крупный. Фермеры также используют для обогащения почвы и для защиты посадочного материала от возможного холода органические удобрения.

Как считают ученые-аграрии, посадка в осенне-зимний период позволит получить хороший урожай картофеля уже ранней весной, когда его запасы в республике заканчиваются.

Напомним, в Таджикистане на 1 ноября 2020 года собрано во всех формах хозяйствования 793,64 тыс. тонн картофеля, что превышает показатели 2019 года на 57,636 тыс. тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER