30
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Пермском крае завершились поиски трогонтериевого слона

Изображение: (cc) evatutin
Кости мамонта
Кости мамонта
Кости мамонта

Части скелетов двух трогонтериевых слонов и других видов древних животных найдены за восемь лет раскопок в Оханском районе Пермского края, 27 июля сообщает телекомпания «Рифей-Пермь».

Уникальность находок состоит в том, что впервые в России в одном месте обнаружены фрагменты скелетов двух трогонтериевых слонов (степных мамонтов) и целый доисторический зоопарк. Во время раскопок были найдены фрагменты скелетов лошади, бизона, оленя, носорога, грызунов.

«Было найдено достаточно много животных. Которые жили вместе с трогонтериевым слоном. Сейчас по-моему уже 9 или 10 других видов животных. Это и крупные млекопитающие, и мелкие млекопитающие. А в этом году мы впервые нашли остатки птиц», — сообщил телекомпании «Рифей-Пермь» руководитель экспедиции, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

По мнению ученых, найденные фрагменты костей — части скелета птиц, которые жили от 200 до 500 тысяч лет назад.

Отмечается, что раскопки в Оханском районе Пермского края полностью завершены. По мнению палеонтологов, все самое интересное уже найдено. Все находки тщательно обрабатываются и сохраняются, чтобы впоследствии представить их посетителям музея пермских древностей.

Отметим, что раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края ведутся с 2013 года. За годы раскопок собрано 80% костей древнего млекопитающего. В Пермском краеведческом музее планируется создание научной реконструкции скелета трогонтериевого слона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER