Пандемия нанесла вред духовно-нравственному здоровью людей — психолог

Изображение: Александр Дицков
Круглый стол «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России
Круглый стол «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России». Ростов-на-Дону
Круглый стол «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России». Ростов-на-Дону

Пандемия коронавируса нанесла вред духовно-нравственному здоровью общества, заявила профессор кафедры «Общей и педагогической психологи» Южного федерального университета Ольга Васильева в ходе круглого стола «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России — оценки и реальность», состоявшегося 11 декабря в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Васильева отметила, что, безусловно, COVID-19 представляет угрозу для здоровья человека. Однако, по ее мнению, «он вредит уже не столько физическому здоровью, сколько духовно-нравственному здоровью», потому что человек оказался ввергнут в состояние страха, неопределенности. Васильева провела сравнение с состоянием, в котором находилось российское общество в 90-х годах.

«В 90-е не было ориентиров, там был просто хаос. А сейчас ложные ориентиры, что еще страшнее. Если плывет корабль и нет маяка, то корабль плывет осторожно. А когда маяк стоит там, где мель, то он туда и врежется. Вот сейчас как раз такая ситуация, для детей особенно, но и для всех поколений, в том числе для людей старшего возраста, которых почему-то посчитали совсем опасными и никуда не пускают», — сказала она.

Васильева также отметила, что, помимо коронавируса, есть много других болезней, угрожающих жизни и здоровью людей, например, инфаркты, инсульты, онкология и даже обычный грипп. Однако именно COVID-19 наиболее сильно ударил по общему состоянию общества во всех его гранях, а не только в медицинском аспекте.

«Здесь затронуто очень много социальных, психологических и духовно-нравственных аспектов», — еще раз подчеркнула она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER