1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые выдвинули новую версию по поводу метеорита из Антарктиды

Изображение: (сс) Steve Jurvetson
Марсианский метеорит
Марсианский метеорит
Марсианский метеорит

Найденный в Антарктиде метеорит не содержит доказательств жизни на Марсе, заявила группа ученых во главе со старшим научным сотрудником геофизической лаборатории Земли и планет в Вашингтоне Эндрю Стилсом, сообщает 16 января портал phys.org.

Отмечается, что по мнению ученых, марсианский метеорит возрастом 4 миллиарда лет, найденный 27 декабря 1984 года в горах Алан Хиллс в Антарктиде не содержит никаких доказательств древней, примитивной марсианской жизни. Хотя еще в 1996 году метеорит приобрёл мировую известность после заявления учёных NASA об обнаружении в материале метеорита окаменевших микроскопических структур, напоминающих бактерии.

По словам Стила, крошечные образцы метеорита показывают, что богатые углеродом соединения на самом деле являются результатом того, что вода, скорее всего, соленая, текла по скале в течение длительного периода времени.

Во время влажного и раннего прошлого Марса около камня произошло по крайней мере два удара, которые нагревали окружающую поверхность планеты, прежде чем третий удар отбросил его от красной планеты в космос миллионы лет назад. И таким образом он попал на Землю.

По словам исследователей, подземные воды, протекающие через трещины в скале, еще находясь на Марсе, образовали крошечные шарики углерода. По их словам, то же самое может произойти и на Земле, что может помочь объяснить присутствие метана в атмосфере Марса.

Стил высоко оценил исследование, проведенное учеными в 1980-х годах, и отметил, что их жизнеутверждающая гипотеза «была разумной интерпретацией» в то время. Он сказал, что он и его команда, в которую входят специалисты NASA, немецкие и британские ученые, позаботились о том, чтобы представить свои результаты «такими, какие они есть, что является очень захватывающим открытием о Марсе, а не исследованием, опровергающим» первоначальную версию.

По словам Стила, единственный способ доказать, что на Марсе когда-либо была или все еще есть микробная жизнь — это доставить образцы на Землю для анализа.

Напомним, Согласно теории, метеорит откололся от поверхности Марса в результате столкновения планеты с крупным космическим телом около 4 млрд лет назад, после чего он оставался на планете. Около 15 млн лет назад в результате нового потрясения оказался в космосе, и лишь 13 тысяч лет назад попал в поле притяжения Земли и упал на неё.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER