1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Пермь, / ИА Красная Весна

В ПНИПУ получили патент на новую технологию переработки древесных отходов

Иван Шишкин. Хвойный лес. Солнечный день (фрагмент) 1895
Иван Шишкин. Хвойный лес. Солнечный день (фрагмент) 1895
Иван Шишкин. Хвойный лес. Солнечный день (фрагмент) 1895

Технологию получения волокнистого полуфабриката (полуцеллюлозы) из древесных отходов для производства бумаги и картона запатентовали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 27 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Возможность применения полученной из отходов полуцеллюлозы в производстве бумаги и картона была проверена в условиях, соответствующих получению полуфабриката на предприятии ООО «Прикамский картон» в установке непрерывного действия «Дефибратор».

Результаты исследования представлены разработчиками в статье «Утилизация древесных отходов с получением полуцеллюлозы», опубликованной в «Материалах всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) „Химия. Экология. Урбанистика“».

Задачей исследования было определение возможности получения волокнистого полуфабриката для картона из древесных отходов ООО «Прикамский картон», образующихся при подготовке щепы для варки полуцеллюлозы.

Производство бумаги и картона является одной из крупнейших отраслей промышленности, при этом технологии получения сырья более высокого качества постоянно усложняются и дорожают.

Новая технология за счет возврата в производство древесных отходов предприятия с получением качественной полуцеллюлозы снижает расход древесины и улучшает экономические и экологические показатели работы предприятий отрасли, сохраняя лесные ресурсы страны.

Доктор технических наук, профессор кафедры технологии полимерных материалов и порохов Фирдавес Хакимова пояснила:

«Оставшиеся после подготовки древесины крупные березовые опилки обычно сжигаются или вывозятся в отвал. Мы же использовали их в качестве сырья для производства полуцеллюлозы — бумаги и картона по технологическим режимам ООО „Прикамский картон“. Полученный полуфабрикат, усредненный из пяти образцов, был отправлен для проверки качества на предприятие, где его протестировали и испытали на пригодность к использованию в композиции бумаги и картона».

На предприятии лабораторный образец полуцеллюлозы был использован в составе бумаги и картона вместо макулатурной массы.

«Опыты показали, что волокнистый полуфабрикат из опилок березы получен с показателями качества, соответствующими полуцеллюлозе из технологической щепы, и может быть использован для замены макулатуры в составе бумаги для гофрирования и картона без ухудшения их прочностных характеристик», — рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий Ольга Носкова.

Новая технология ученых Пермского Политеха получила патент. По словам разработчиков, ее применение станет эффективным способом повышения комплексности использования древесного сырья при производстве бумаги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER