Ученые открыли микроб, который влияет на развитие фолликулов в яичниках

Последние исследования микрофлоры кишечника выявили микроб Clostridium innocuum, который нарушает метаболизм прогестерона, 14 января сообщает журнал Gut Microbes.
Женский гормон прогестерон очень важен для успешной имплантации эмбриона и поддержания нормальной беременности. Недостаточный уровень прогестерона часто приводит к неудачам ЭКО и ранним выкидышам.
При вспомогательной репродуктивной терапии прогестерон женщины обычно принимают дополнительно различными способами, включая пероральные капсулы, вагинальные свечи или инъекции.
Дополнительный прогестерон рециркулируется между печенью и кишечником, таким образом, микрофлора кишечника участвует в регуляции уровня прогестерона хозяина, замедляя, точнее, блокируя циркуляцию прогестерона.
Данные указывают на то, что Clostridium innocuum является основным видом, участвующим в метаболизме прогестерона в кишечнике у женщин с бесплодием. C. innocuum превращает прогестерон в нейростероид эпипрегнанолон (с незначительной прогестагенной активностью).
Однако всасывание прогестерона значительно различается у разных людей, особенно при пероральном приеме, и у некоторых пациентов не удается достичь достаточного уровня прогестерона в крови и тканях, несмотря на стандартные или даже более высокие дозы, что увеличивает риск неудачной имплантации или выкидыша.
Исследователи взяли за основу анализа группу женщин, проходящих лечение бесплодия методом ЭКО. Они показали, что C. innocuum метаболизирует прогестерон в эпипрегнанолон — нейростероид, который значительно снижает уровень циркулирующего прогестерона через энтерогепатическую циркуляцию у хозяина.
В экспериментах на мышах исследователи также продемонстрировали, что подавление этой бактерии с помощью антибиотиков может способствовать повышению уровня прогестерона, в то время как длительное воздействие этой бактерии нарушает эстральный цикл и развитие фолликулов у мышей, вызывая остановку фолликулов и ановуляцию у женщин.
Это исследование не только предлагает инновационные медицинские стратегии лечения бесплодия, но и укрепляет исследовательскую базу по влиянию микробиоты кишечника на репродуктивное здоровье.