logo
  1. Социальная война
  2. Рост цен
Новость, / Омск

В 2018 году в Омске все подорожало. Но могло быть и хуже

На мелиНа мели
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Уровень средних цен в Омской области за 2018 год повысился на 3,9%, 18 января сообщает Омскстат на своем сайте.

Аналитики омского статистического центра отметили рост цен в прошлом году приемущественно на непродовольственные товары и на услуги. Так, непродовольственные товары стали дороже на 4,9%, продукты на 3,6%, а стоимость услуг возросла в среднем на 3,4%.

Выдающийся рост цен на промышленные товары омская статистика объясняет тем, что 2018 год принес собой подорожание автомобильного топлива в среднем на 18%. Аналитики подчеркивают, что в минувшем году чрезмерное подорожание коснулось всех регионов России, тем более не обошло оно ни одного региона Сибирского федерального округа, в который входит Омская область.

Отметим, что если брать в рассмотрение не средние цифры, природа которых может быть простым людям малопонятна, а рост цен на товары и услуги по отдельным позициям, то откроется другая картина, не дающая весомых поводов для чрезмерного оптимизма. Стоит только напомнить, что 1 декабря 2018 года с прилавков омских магазинов буханка хлеба стала отпускаться по цене 36 рублей, в то время как за пару дней до этого отпускалась за 30. Очень заметно также подорожали куриные яйца.