17
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые разработали программу поиска космических аномалий

зеленый, лазер, световой луч
лучсветовойлазер,зеленый,
зеленый, лазер, световой луч
Изображение: SD-Pictures, pixabay, cc0

Программу для поиска редких и уникальных объектов в большом массиве астрономических данных разработали астрофизики МГУ в составе Международной команды исследователей проекта SNAD, передает 17 февраля пресс-служба МГУ.

На сегодняшний день из-за постоянно растущего объема астрономических данных ученые сталкиваются с проблемой поиска объектов с необычными свойствами. Для анализа всего потока информации необходимы надежные алгоритмы.

«Решение состоит в разработке автоматических инструментов, специально предназначенных для их (аномальных объектов — прим. ИА Красная Весна) распознавания», — сказано в сообщении.

Подход, найденный учеными, состоит из двух этапов. На первом отмечаются признаки, характеризующие изменение блеска объекта с течением времени. На втором происходит поиск кандидатов в аномалии при помощи машинных алгоритмов, ручной фильтрации специалистом и дополнительных наблюдений с помощью телескопов.

С помощью этой методики было проанализировано 2,25 миллиона объектов, при этом выделено 277 кандидатов в аномалии. Из них 23 объекта были обнаружены впервые.

Автор исследования Константин Маланчев отметил, что разработка такого алгоритма позволит эффективно работать с большими объемами астрономических данных, для получения которых требуются немалые умственные и финансовые затраты.

Результаты исследования опубликованы в рецензируемом научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER