logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Скандалы с чиновниками
/ Петрозаводск

После скандала с главой республики. Семейный детский сад откроют в Карелии

Детская лопаткаДетская лопатка
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

В поселке Суоеки появится семейный детский сад — такое решение было принято на встрече главы Карелии Артура Парфенчикова с местными жителями, 21 ноября передает ИА «Республика Карелия».

Причиной визита стал просочившийся в публичное пространство скандал, связанный с отказом Артура Парфенчикова помочь жительнице поселка Анне Власовой в решении проблем с устройством детей в дошкольные учреждения.

Поселок Суоёки находится в Суоярвском районе Карелии. С начала нынешнего учебного года руководство республики закрыло местный детский садик. Причиной закрытия служит неудовлетворительное состояние здания, в котором он располагался. В помещении не работает отопление, согревать его приходится электричеством, которое обходится бюджету в 3 млн рублей ежегодно. Кроме того, власти указывают на несоответствие объекта требованиям противопожарной защиты. Взамен местные власти предлагают льготный проезд до детского садика в Суоярви, который расположен в 26 км от Суоёки. Но отсутствие нормальной дороги вынудило граждан отказаться от такого «заманчивого» предложения.

На состоявшейся встрече с местными жителями глава республики выступил с инициативой приобрести за счет бюджета жилое помещение в поселке Суоёки, для последующего устройства в нем детского садика семейного типа. При этом Парфенчиков сослался на имеющийся уже опыт Пряжинского района, в котором в свое время организовали подобную группу для детей. По его словам, у старого здания проблемы не только с теплоснабжением, но и с самой конструкцией — «крыша протекала и балки опускаются».

Предложение главы республики местные жители одобрили, тут же предложив самой Анне Власовой стать одним из воспитателей в новой группе для детей. Следом глава Карелии дал необходимые указания республиканскому министерству образования помочь в вопросах покупки помещения и организации учебно-воспитательного процесса. Срок исполнения поручения — до 1 марта 2019 года.

В новом детском садике планируется воспитывать 8 детей. Помимо самой Анны Власовой в поселке нашелся и другой воспитатель, также готовый принять участие в работе с детьми. Специалисты карельского минобра в скором времени обсудят с жителями технические вопросы организации семейного детского садика.

Ранее пресс-секретарь Артура Парфенчикова, Мария Кабатюк анонсировала рабочую поездку республиканского главы в поселок Суоёки для улаживания с местными жителями скандала, возникшего после опубликования его переписки с местной жительницей, которой тот ответил, что его бесполезно просить о помощи.